PENGENDALIAN BIAYA PRODUKSI PADA PERUSAHAAN PERSEORANGAN TEMPE SUPER SUMBER MAS
Abstract
Hasil penelitian menunjukan bahwa pada Tempe Super Sumber Mas biaya
produksi perusahaan terbagi menjadi biaya bahan baku dan biaya pegawai. Biaya
bahan baku terbagi menjadi biaya bahan baku langsung dan bahan baku tidak
langsung. Pengendalian biaya bahan baku yang dilakukan perusahaan menggunakan
biaya standar. Perusahaan memiliki patokan disetiap biaya bahan baku. Namun
penetapan biaya standar berdasarkan pengalaman pemilik perusahaan bukan
berdasarkan perhitungan matematis terkait biaya standar. Biaya pegawai merupakan
baiaya tenaga kerja langsung perusahaan tidak memiliki tenaga kerja tidak langsung
karena semua tenaga kerja yang dimiliki terlibat langsung selama proses produksi.
Biaya Pegawai terdii dari gaji, uang makan dan transprortasi. Pegawai perusahaan
dibagi menjadi bagian pengolahan dan bagian pengemasan. Bagian pengolahan gaji
diatur berdasarkan pengelaman berkerja dan waktu bekerja sedangkan pada bagian
pengemasan berdasarkan jumlah bekerja. Pengendalian biaya pegawai dilakukan
mengatur kuantitas pegawai dan uang lembur. Fokus perusahaan adalah stabilitas
produksi.