• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PENGARUH EKSTRAK BAWANG MERAH TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT SINGLE BUD DARI TIGA BAGIAN BATANG TEBU

    Thumbnail
    View/Open
    Anggita Permata.pdf (1.933Mb)
    Date
    2017-03-01
    Author
    Permata, Anggita
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Upaya peningkatan produksi gula salah satunya adalah penyediaan bibit bermutu. Bibit bermutu dapat memenuhi mutu tanaman tebu setelah pindah tanam di lapang. Salah satu upaya penyediaan bibit bermutu adalah dengan single bud planting (SBP). Bahan tanam yang digunakan dalam pembibitan ini harus merupakan bahan tanam varietas tebu unggul, salah satunya adalah varietas Bululawang. Namun varietas tersebut sulit berkecambah. Percepatan perkecambahan pada varietas Bululawang ini dapat dilakukan dengan menggunakan zat pengatur tumbuh (ZPT) alami dari ekstrak bawang merah. Untuk mengetahui adanya pengaruh ZPT alami ini pada batang tebu, maka dilakukan percobaan. Adapun ZPT alami bawang merah diaplikasikan pada beberapa bagian batang tebu, yaitu bagian atas, tengah dan bawah. Percobaan ini bertujuan mengetahui respon pertumbuhan bibit single bud tebu terhadap pemberian ekstrak bawang merah dan beberapa letak mata tunas batang tebu pada penanaman bibit tebu dengan metode Single Bud Planting (SBP). Parameter yang diamati meliputi laju pertumbuhan, kekokohan bibit, nisbah pucuk akar, indeks mutu bibit, jumlah daun, tinggi bibit, diameter bibit, panjang akar, jumlah akar, berat basah dan pada daya perkecambahan. Percobaan ini dilakukan di greenhouse Fakultas Pertanian Universitas Jember pada bulan Mei sampai dengan Agustus 2015. Percobaan Faktorial menggunakan Rancangan Acak Lengakap (RAL) dan apabila terdapat hasil yang berbeda nyata, maka akan diuji lanjut dengan menggunakan Uji Duncan Multile Range Test (DMRT) dengan taraf 5%. Adapun Hasil percobaan menunjukkan bahwa perlakuan pemberian ekstrak bawang merah dan letak mata tunas batang tebu memperngaruhi pertumbuhan tanaman tebu. Perlakuan kombinasi menggunakan ekstrak bawang merah dan letak mata tunas pada bagian batang tebu yang berbeda menunjukkan hasil yang berbeda nyata terhadap parameter panjang akar, dengan konsentrasi ekstrak bawang merah sebanyak 75%. Perlakuan menggunakan ekstrak bawang merah berpengaruh sangat nyata terhadap parameter jumlah akar, dengan perlakuan terbaik yaitu pada konsentrasi ekstrak bawang merah sebanyak 50%. Selain itu, perlakuan ekstrak bawang merah berpengaruh nyata terhadap parameter daya perkecambahan, dimana pemberian ekstrak bawang merah lebih dari 50% dapat menurunkan daya perkecambahan. Letak mata tunas pada bagian batang tebu berpengaruh nyata terhadap parameter berat basah, dengan perlakuan letak mata tunas pada bagian batang bawah sebagai perlakuan terbaik
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/79351
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4363]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository