PENGARUH KOMPOSISI MEDIA ORGANIK DAN KONSENTRASI NUTRISI HIDROPONIK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN MELON (Cucumis melo, L.)
Abstract
Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  pengaruh  macam  komposisi 
media, konsentrasi  nutrisi  serta interaksi komposisi  media dan konsentrasi  nutrisi 
terhadap  pertumbuhan  dan  hasil  melon.  Penelitian  dilaksanakan  di  green  house 
Jurusan Budidaya Pertanian Universitas Jember dari bulan Juni sampai September 
2010.  Bahan  tanam  yang  digunakan  adalah  bokashi,  arang  sekam,  cocopeat,  dan 
pupuk organik (power nutrition). Perlakuan disusun dalam rancangan faktorial 4 x 
4  menggunakan  Rancangan  Acak  Lengkap  dengan  tiga  ulangan  dan  dua  sampel. 
Komposisi  media  bokashi,  cocopeat,  arang  sekam  yang  terdiri  dari  empat  taraf 
yaitu 90% : 5% : 5% (M1), 80% : 10% : 10% (M2), 70% : 15% : 15% (M3), dan 
60% : 20% : 20% (M4), sedangkan faktor kedua adalah konsentrasi nutrisi terdiri 
dari empat taraf yaitu K1 (kontrol), K2 (2 gram/liter), K3 (4gram/liter), dan K4 (6 
gram/liter).  Benih  melon  Varietas  Action  434  yang  sudah  tumbuh  ditanam  di 
media  polybag  8  kg.  Hasil  penelitian  menunjukkan  bahwa  kadar  gula  tertinggi 
terdapat  pada  perlakuan  60%  bokashi:  20%  cocopeat:  20  arang  sekam  dan  umur 
muncul buah tercepat terdapat pada konsentrasi 4 g/L. tebal daging buah tertinggi 
terdapat  pada  perlakuan  interaksi  60%  bokashi:  20%  cocopeat:  20  arang  sekam 
dengan konsentrasi nutrisi 4 g/L.
Collections
- UT-Faculty of Agriculture [4533]
