PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TIGA VARIETAS SAWI (Brassica juncea) AKIBAT KONSENTRASI NUTRISI AB MIX YANG BERBEDA PADA HIDROPONIK SISTEM WICK
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan dan produktivitas tiga varietas sawi dengan berbagai konsentrasi nutrisi larutan hidroponik. Penelitian ini dilaksanakan di Green House Hortikultura, Fakultas Pertanian Universitas Jember, dimulai pada bulan Mei sampai Juni 2016. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor, yaitu faktor konsentrasi nutrisi (K) yang terdiri dari empat taraf yaitu 950 ppm (K1), 1250 ppm (K2), 1400 ppm (K3) dan 1550 ppm (K4). Sedangkan tiga varietas sawi yang digunakan terdiri dari sawi pagoda (S1), sawi hijau (S2) dan sawi pakchoy (S3).
Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa konsentrasi nutrisi terbaik terhadap laju pertumbuhan tiga varietas sawi adalah konsentrasi nutrisi 1550 ppm (mg/l). Peningkatan konsentrasi nutrisi cenderung menyebabkan peningkatan produksi pada semua parameter pengamatan pada ketiga varietas sawi. Oleh karena penelitian lebih lanjut perlu dilakukan untuk melihat peningkatan produktivitas yang lebih optimal dengan menggunakan konsentrasi di atas 1550 ppm.
Collections
- UT-Faculty of Agriculture [4239]