• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Peningkatan Kualitas Bunga Potong Krisan (Chrysanthemum Morifolium Ramat) Melalui Aplikasi Bakteri Fotosintetik Synechococcus Sp. dan Ga3

    Thumbnail
    View/Open
    Elsha Tiara Misyanta - 121510501055 #.pdf (2.457Mb)
    Date
    2017-01-19
    Author
    MISYANTA, Elsha Tiara
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    potong yang banyak digemari tetapi krisan dari Indonesia belum dapat diekspor secara optimal karena belum memenuhi standar kualitas yang diinginkan oleh negara-negara konsumen. Di Indonesia masih banyak kasus menunjukkan bahwa bunga potong krisan yang dihasilkan oleh petani bermutu rendah. Melihat realita tersebut maka diperlukan teknologi yang mampu menghasilkan bunga potong krisan yang dapat memenuhi selera pasar dan standar mutu krisan potong. Beberapa alternatif teknologi tersebut diantaranya dengan merangsang pertumbuhan krisan yang baik melalui aplikasi bakteri Synechococcus sp. dan GA3. Aplikasi bakteri Synechococcus sp. mampu meningkatkan kandungan auksin pada tanaman sehingga berpengaruh positif bagi pertumbuhan tanaman. Auksin pada tanaman mampu mendukung pertumbuhan tanaman melalui pemanjangan dan perkembangan sel pada titik tumbuh tanaman seperti pucuk dan akar sehingga akan berpengaruh terhadap penyerapan unsur hara dan proses fotosintesis tanaman. GA3 mendorong pertumbuhan tanaman dengan cara merangsang pembelahan dan pembesaran sel. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh bakteri fotosintetik Synechococcus sp. dan GA3 terhadap pertumbuhan dan kualitas produksi bunga potong krisan (Chrysanthemum morifolium Ramat). Penelitian ini dilakukakan pada Januari-Mei 2016 di greenhouse Rembangan, Kab.Jember dengan rancangan percocaan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 faktor dan diulang sebanyak 2 kali. Faktor pertama yaitu tanpa inokulasi Synechococcus sp. (S0), inokulasi Synechococcus sp. 5ml/L (S1), diinokulasi Synechococcus sp. 10ml/L (S2) dan diinokulasi Synechococcus sp. 15ml/L (S3), serta faktor kedua yaitu GA3 0ppm (G0), GA3 15ppm (G1), GA3 25ppm (G2) dan GA3 25ppm (G3). Analisis data dilakukan dengan uji F 5% dan uji lanjut jarak berganda Duncan 5%. Interaksi antara Synechococcus sp. dan GA3 memberikan pengaruh berbeda sangat nyata pada diameter bunga, umur berbunga, umur panen dan lama kesegaran bunga; berbeda nyata pada panjang tangkai dan diameter batang; berbeda tidak nyata pada jumlah klorofil. Kombinasi perlakuan yang memberikan kualitas bunga potong terbaik yaitu S2G2 (Synechococcus sp. 10ml/L dan GA3 25 ppm).
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/78914
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4363]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository