dc.description.abstract | Berkembangnya bisnis kuliner diberbagai tempat khususnya kabupaten
Jember merupakan reaksi beragamnya permintaan konsumen, sehingga menciptakan
peluang bisnis yang prospek. Fenomena semacam ini menimbulkan persaingan antar
bisnis kuliner semakin ketat yang berupa persaingan dalam mencari konsumen dan
mempertahankan konsumen. Kuliner ini memiliki keunikan dari yang lain karena
kuliner menawarkan produk inovasi berupa bakso kabut. Bakso kabut merupakan
poduk hasil inovasi Bu Ju panggilan akrab pemilik kuliner dengan memadukan pentol
bakso pada umumnya dibalut dengan telur secara merata. Dengan inovasinya Bakso
Kabut Bu juhairiyah dapat dikatakan sebagai market leader atau pemimpin pasar hal
ini diperkuat dengan liputan rendi diacara stasiun televisi swasta (Metro TV). Kuliner
sendiri menyadari bahwa posisi makanan adalah produk utama, maka perlu
memberikan perhatian lebih terhadap kualitas dari produk yang dijual. Kualitas
produk menjadi magnit yang kuat untuk menarik konsumen dan menjadikan alasan
kuat untuk memperoleh kepuasan. Adapun tujuan dalam penelitian ini untuk
mengetahui pengaruh dari kualitas produk terhadap kepuasan konsumen Bakso Kabut
Bu Juhairiyah jalan Rasamala desa Kemuning Lor kecamatan Arjasa kabupaten
Jember 2015.
Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif artinya penelitian yang
berhubungan dengan angka-angka. Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis
inferensial dengan menggunakan alat penggumpul data yang meliputi observasi,
angket, dokumentasi, dan wawancara. Jumlah responden pada penelitian ini sebanyak
50 konsumen. Adapun pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode
Accidental sampling. Peneliti menggunakan uji validitas dan uji realibilitas untuk
memastikan instrumen yang digunakan layak untuk digunakan sebagai alat
pengumpul data. Sedangkan untuk analisis data menggunakan regresi linear
sederhana dengan menggunakan uji F.
Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa hipotesis yang berbunyi
“diduga ada pengaruh yang signifikan dari kualitas produk terhadap kepuasan
konsumen Bakso Kabut Bu Juhairiyah Jalan Rasamala desa Kemuning Lor
kecamatan Arjasa kabupaten Jember 2015” ditanyakan terbukti, dimana Fhitung > Ftabel
(64,743 > 3,195) yang berarti Ho ditolak dan Ha diterima. Mengenai besarnya
pengaruh kualitas produk terhadap kepuasan konsumen dalam penelitian ini sebesar
57,4 % dan sisanya 42,6 % dipengaruhi oleh variabel yang tidak diteliti dalam
penelitian ini seperti harga, lokasi, dll. | en_US |