STRATEGI PENINGKATAN MUTU TEMBAKAU BESUKI NA-OOGST BERBASIS PERBAIKAN KINERJA MUTU DI PTPN X KEBUN KERTOSARI KABUPATEN JEMBER
Abstract
Tembakau adalah salah satu komoditas perkebunan yang memiliki prospek
ekonomi tinggi. Hal ini dibuktikan dari tingginya penerimaan cukai dan devisa
negara. Tembakau merupakan tanaman unggulan di Kabupaten Jember.
Perusahaan milik negara yang mengusahakan tembakau yaitu PTPN X kebun
Kertosari, salah satu komoditas unggulannya yaitu tembakau Besuki Na-Oogst.
Keberhasilan produksi tembakau tidak hanya tercapainya kuantitas tembakau
yang tinggi, melainkan juga tercapainya mutu tembakau. Mutu tembakau Besuki
Na-Oogst dibedakan menjadi 3 yaitu Dekblad, Omblad dan Filler. Beberapa tahun
terakhir perusahaan tidak mampu mencapai kualitas tembakau yang ditargetkan
yaitu pada tahun 2012 tidak melakukan produksi, pada tahun 2013 dan 2014
perusahaan tidak mampu mencapai mutu dekblad dan semakin mengalami
penurunan produksi. Mutu filler tidak mampu mencapai target dan mengalami
penurunan dari tahun 2010 sampai 2014. Penelitian ini bertujuan (1) Mengetahui
penyebab mutu tembakau Besuki Na-Oogst di PTPN X Kebun Kertosari
Kabupaten Jember tidak mampu mencapai target dan (2) Mengetahui strategi atau
upaya peningkatan kinerja PTPN X Kebun Kertosari Kabupaten Jember.
Collections
- UT-Faculty of Agriculture [4239]