• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    ANALISIS POTENSI SUBSEKTOR HORTIKULTURA DI KABUPATEN BANYUWANGI

    Thumbnail
    View/Open
    Agung Indra Leksono - 111510601097_.pdf (2.578Mb)
    Date
    2016-11-17
    Author
    Leksono, Agung Indra
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    ekonomi dapat dipengaruhi oleh potensi yang dimiliki oleh masing-masing wilayah, salah satunya yaitu melalui potensi komoditas hortikultura. Komoditas hortikultura tersebut adalah komoditas hortikultura buah-buahan dan komoditas hortikultura sayur-sayuran. Salah satu wilayah yang mempunyai potensi komoditas hortikultura buah-buahan dan komoditas hortikultura sayur-sayuran yang cukup tinggi adalah Kabupaten Banyuwangi. Hal ini dibuktikan dengan jumlah produksi dari komoditas hortikultura buah-buahan dan komoditas hortikultura sayur-sayuran yang cukup tinggi, serta banyaknya komoditas hortikultura buah-buahan unggulan dan dua komoditas hortikultura sayur-sayuran unggulan yang ada di Kabupaten Banyuwangi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Komoditas hortikultura buah-buahan yang paling berpotensi untuk dikembangkan di Kabupaten Banyuwangi; (2) Komoditas hortikultura sayur-sayuran yang paling berpotensi untuk dikembangkan di Kabupaten Banyuwangi; (3) Kontribusi dari komoditas hortikultura buah-buahan dan komoditas hortikultura sayur-sayuran yang paling berpotensi untuk dikembangkan di Kabupaten Banyuwangi. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif dan metode analitik. Analisis data yang digunakan adalah analisis LQ (Location Quotient) dan rumus penghitungan kontribusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Komoditas hortikultura buah-buahan yang paling berpotensi untuk dikembangkan di Kabupaten Banyuwangi adalah manggis dengan nilai LQ tertinggi diantara komoditas hortikultura buah-buahan basis lainnya. Sedangkan jeruk siam yang dijadikan sebagai hipotesis pertama berada di urutan ketiga; (2) Komoditas hortikultura sayur-sayuran yang paling berpotensi untuk dikembangkan di Kabupaten Banyuwangi adalah cabe besar dengan nilai LQ tertinggi diantara komoditas hortikultura sayur-sayuran basis lainnya. Sedangkan cabe kecil yang dijadikan sebagai hipotesis kedua berada di urutan kedua; (3) Kontribusi komoditas hortikultura buah-buahan dan hortikultura sayur-sayuran yang paling berpotensi untuk dikembangkan di Kabupaten Banyuwangi yaitu manggis dan cabe besar terhadap perekonomian Kabupaten Banyuwangi dan sektor pertanian Kabupaten Banyuwangi tergolong rendah. Sedangkan kontribusi manggis dan cabe besar terhadap subsektor hortikultura Kabupaten Banyuwangi juga tergolong rendah, meskipun ada sebagian kontribusi manggis yang bekontribusi tinggi yaitu di tahun 2010 dan 2014 dimana masing-masing kontribusi tersebut disebabkan oleh beberapa hal.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/78007
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4426]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository