• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Economic and Business
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Economic and Business
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    ANALISIS METODE SIX SIGMA DALAM PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK ROKOK SKM PR GAGAK HITAM BONDOWOSO

    Thumbnail
    View/Open
    Irsyad Abdul Ghani110810201038_.pdf (1.961Mb)
    Date
    2016-11-16
    Author
    GHANI, Irsyad Abdul
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Pada era globalisasi dimana persaingan sangat ketat dan informasi dapat diakses dengan mudah menuntut perusahaan untuk meningkatkan kualitas produk guna memuaskan konsumen. Kemudahan akses informasi membuat konsumen lebih mudah memilih produk yang sesuai dengan keinginan. Sehingga perusahaan perlu memproduksi produk berkualitas sesuai dengan keinginan konsumen. Untuk menghasilkan produk yang berkualitas dibutuhkan pengendalian kualitas dalam proses produksi produk tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengendalian kualitas pada proses produksi rokok Sigaret Kretek Mesin (SKM) PR Gagak Hitam dan mengidentifikasi faktor-faktor penyebab kerusakan produk. Penelitian ini berbasis deskriptif dengan populasi hasil produksi rokok Sigaret Kretek Mesin (SKM) PR Gagak Hitam yang mengalami kerusakan selama bulan Mei dan Juni 2015. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah produk rusak selama bulan Mei dan Juni 2015 yang terdata setiap minggunya oleh bagian Quality Control yang tidak sampai ke tangan konsumen. Metode analisis yang digunakan adalah Six Sigma melalui fase Define, Measure, Analyze (DMA). Hasil analisis menyatakan bahwa kerusakan produk yang terjadi selama proses produksi masih berada dalam batas kendali perusahaan dan memiliki nilai DPMO sebesar 1.358 dengan tingkat sigma berada pada level 4,50 sigma. Faktorfaktor penyebab kerusakan dalam proses produksi adalah manusia, mesin, metode, bahan baku, dan lingkungan. Dengan demikian perlu tindakan perbaikan untuk mengurangi jumlah produk cacat pada proses berikutnya hingga mencapai target six sigma yaitu 3,4 cacat dalam sejuta kesempatan. Perusahaan dapat memulai tindakan perbaikan berdasarkan jenis kerusakan yang paling dominan yaitu filter lepas, kemudian kertas pembungkus sobek, lalu batang mengelupas, dan yang terakhir kurang padat
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/77909
    Collections
    • UT-Faculty of Economic and Business [12474]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository