PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN TOMAT (Solanum lycopersicum L. Karst) PADA BERBAGAI DOSIS AZOLLA (Azolla microphylla) DAN PUPUK P
Abstract
Tomat adalah sayuran buah yang tergolong tanaman semusim. Buahnya sumber vitamin dan mineral. Pemanfaatannya semakin banyak, selain dikonsumsi sebagai tomat segar dan bumbu masakan, buah tomat dapat diolah menjadi bahan dasar industri makanan seperti sari buah dan saus tomat. Aplikasi azolla berinteraksi dengan pupuk P (SP-36) dalam pertumbuhan dan hasil pada budidaya tanaman tomat.
Tujuan penelitian ini adalah: 1) Mengetahui pengaruh interaksi dosis azolla dan dosis pupuk P (SP-36) pada pertumbuhan dan hasil tanaman tomat, 2) Mengetahui pengaruh dosis azolla terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman tomat, dan 3) Mengetahui pengaruh dosis pupuk P (SP-36) terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman tomat. Penelitian ini dilakukan pada bulan September 2015 sampai Maret 2016 di Fakultas Pertanian, Universitas Jember. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) faktorial dengan tiga ulangan. Faktor pertama adalah azolla yang terdiri dari tiga taraf yaitu: 0, 64, dan 96 gram/pot. Faktor kedua adalah aplikasi pupuk P (SP-36) yang terdiri atas empat taraf, yaitu: 0; 3,2; 4,8; 6,4 gram/pot. Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan ANOVA lalu dilanjutkan Uji Duncan pada ketelitian 95%.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Dosis azolla berinteraksi dengan dosis pupukP (SP-36) pada pertumbuhan dan hasil tanaman tomat 2) Azolla mampu meningkatkan tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah cabang, kadar klorofil daun, berat basah tanaman, dan berat kering tanaman, 3) Pupuk P (SP-36) mampu meningkatkan jumlah buah, bobot buah per tanaman, berat basah tanaman, dan berat kering tanaman.
Collections
- UT-Faculty of Agriculture [4239]