dc.contributor.advisor | Prastowo, Sigit | |
dc.contributor.author | ADI, Purwandhito Rahmanto | |
dc.date.accessioned | 2016-11-15T02:08:34Z | |
dc.date.available | 2016-11-15T02:08:34Z | |
dc.date.issued | 2016-11-15 | |
dc.identifier.nim | 111510501068 | |
dc.identifier.uri | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/77761 | |
dc.description.abstract | Burung Bondol Jawa (Lonchura leucogastroides Horsfield & Moore) merupakan salah satu burung pemakan biji yang dikategorikan sebagai hama bagi tanaman padi karena mempunyai kemampuan konsumsi yang lebih tinggi dibandingkan burung pemakan biji yang lain. Sehingga diperlukan upaya untuk menurunkan tingkat konsumsi dalam upaya untuk meminimalisir dampak kehilangan hasil dari serangan hama burung pada tanaman padi.
Beberapa senyawa kimia yang terkandung dalam tumbuhan diketahui dapat mempengaruhi aktivitas makan hewan. Namun, penelitian yang mengkaji pengaruh ekstrak tumbuhan terhadap aktivitas makan dan respon tubuh burung sedikit dilakukan. Penelitian ini mengkaji pengaruh penambahan beberapa ekstrak tanaman pada pakan terhadap aktivitas makan dan indeks nutrisi burung Bondol Jawa. Beberapa jenis ekstrak yang digunakan, diantaranya: mengkudu (Morinda citrifolia), serai wangi (Cymbopogon nardus), lada (Piper nigrum), sembukan (Paederia scadens), dan kemangi (Ocimum basilicum). | en_US |
dc.language.iso | id | en_US |
dc.subject | LONCHURA LEUCOGASTROIDES HORSFIELD & MOORE | en_US |
dc.title | Studi Laju Konsumsi Burung Bondol Jawa (Lonchura leucogastroides Horsfield & Moore) pada Pakan yang diberi Ekstrak Nabati | en_US |
dc.type | Undergraduat Thesis | en_US |