Penetapan Kadar Inulin dalam Ekstrak Umbi Dahlia variabilis dan Dahlia pinnata dengan Metode KLT Densitometri
dc.contributor.author | Nisa', Khoirun | |
dc.contributor.author | Retnaningtyas, Yuni | |
dc.contributor.author | Kristiningrum, Nia | |
dc.date.accessioned | 2016-11-01T06:57:46Z | |
dc.date.available | 2016-11-01T06:57:46Z | |
dc.date.issued | 2016-11-01 | |
dc.identifier.issn | 2355-178X | |
dc.identifier.uri | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/77289 | |
dc.description.abstract | Inulin merupakan polimer yang memiliki banyak manfaat baik dalam bidang kesehatan maupun pangan. Belum adanya penelitian tentang penetapan kadar inulin dalam ekstrak umbi dahlia dari spesies yang berbeda, menjadikan penelitian ini sangat penting untuk dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kadar inulin dalam ekstrak umbi dahlia dari spesies yang berbeda. Sehingga dapat diketahui jenis dahlia yang paling efektif untuk dijadikan sumber utama produksi inulin. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah KLT Densitometri. Hasil penelitian menunjukkan kadar inulin dalam ekstrak umbi Dahlia variabilis adalah 73,93 ± 1,209% dan kadar inulin dalam ekstrak umbi Dahlia pinnata adalah 66,76 ± 0,572%. Kadar inulin dalam ekstrak umbi Dahlia variabilis dan Dahlia pinnata adalah berbeda signifikan. | en_US |
dc.language.iso | id | en_US |
dc.subject | inulin | en_US |
dc.subject | dahlia tuber | en_US |
dc.subject | Dahlia variabilis | en_US |
dc.subject | Dahlia pinnata | en_US |
dc.subject | TLC densitometry | en_US |
dc.title | Penetapan Kadar Inulin dalam Ekstrak Umbi Dahlia variabilis dan Dahlia pinnata dengan Metode KLT Densitometri | en_US |
dc.type | Article | en_US |
Files in this item
This item appears in the following Collection(s)
-
LSP-Jurnal Ilmiah Dosen [7300]
Koleksi Jurnal Ilmiah Dosen