Show simple item record

dc.contributor.authorPuspitasari, Endah
dc.contributor.authorNingsih, Indah Yulia
dc.date.accessioned2016-09-14T01:29:04Z
dc.date.available2016-09-14T01:29:04Z
dc.date.issued2016-09-14
dc.identifier.issn1693-3591
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/77034
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kemampuan antioksidan dari ekstrak air buah salak Salacca zalacca (Gaertn.) Voss varian gula pasir melalui aktivitas penangkapan radikal bebas 1,1-difenil-2-pikrilhidrazil (DPPH). Harga Inhibition Concentration (IC ) dari ekstrak buah salak yang menunjukkan kemampuan suatu bahan dalam menghambat 50% dari total 100% radikal DPPH sebesar 40,89±6,35 μg/mL. Sedangkan kontrol positif kuersetin memiliki harga IC 50 sebesar 8,79±0,90 μg/mL. Berdasarkan harga IC 50 50 , dapat disimpulkan bahwa ekstrak buah salak varian gula pasir menunjukkan aktivitas antioksidan yang sangat kuat. Skrining fitokimia membuktikan adanya kandungan golongan senyawa polifenol yang diduga bertanggung jawab atas aktivitas antioksidannya yang tinggi. Golongan senyawa ini dapat melindungi dari radikal bebas sebagai penginduksi kerusakan biomolekul.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.subjectSalacca zalacca (Gaertn.) Vossen_US
dc.subjectgula pasiren_US
dc.subjectantioksidanen_US
dc.subjectDPPHen_US
dc.subjectpolifenolen_US
dc.titleKAPASITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK BUAH SALAK (Salacca zalacca (Gaertn.) Voss) VARIAN GULA PASIR MENGGUNAKAN METODE PENANGKAPAN RADIKAL DPPHen_US
dc.typeArticleen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record