KAPASITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK BUAH SALAK (Salacca zalacca (Gaertn.) Voss) VARIAN GULA PASIR MENGGUNAKAN METODE PENANGKAPAN RADIKAL DPPH
dc.contributor.author | Puspitasari, Endah | |
dc.contributor.author | Ningsih, Indah Yulia | |
dc.date.accessioned | 2016-09-14T01:29:04Z | |
dc.date.available | 2016-09-14T01:29:04Z | |
dc.date.issued | 2016-09-14 | |
dc.identifier.issn | 1693-3591 | |
dc.identifier.uri | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/77034 | |
dc.description.abstract | Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kemampuan antioksidan dari ekstrak air buah salak Salacca zalacca (Gaertn.) Voss varian gula pasir melalui aktivitas penangkapan radikal bebas 1,1-difenil-2-pikrilhidrazil (DPPH). Harga Inhibition Concentration (IC ) dari ekstrak buah salak yang menunjukkan kemampuan suatu bahan dalam menghambat 50% dari total 100% radikal DPPH sebesar 40,89±6,35 μg/mL. Sedangkan kontrol positif kuersetin memiliki harga IC 50 sebesar 8,79±0,90 μg/mL. Berdasarkan harga IC 50 50 , dapat disimpulkan bahwa ekstrak buah salak varian gula pasir menunjukkan aktivitas antioksidan yang sangat kuat. Skrining fitokimia membuktikan adanya kandungan golongan senyawa polifenol yang diduga bertanggung jawab atas aktivitas antioksidannya yang tinggi. Golongan senyawa ini dapat melindungi dari radikal bebas sebagai penginduksi kerusakan biomolekul. | en_US |
dc.language.iso | id | en_US |
dc.subject | Salacca zalacca (Gaertn.) Voss | en_US |
dc.subject | gula pasir | en_US |
dc.subject | antioksidan | en_US |
dc.subject | DPPH | en_US |
dc.subject | polifenol | en_US |
dc.title | KAPASITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK BUAH SALAK (Salacca zalacca (Gaertn.) Voss) VARIAN GULA PASIR MENGGUNAKAN METODE PENANGKAPAN RADIKAL DPPH | en_US |
dc.type | Article | en_US |
Files in this item
This item appears in the following Collection(s)
-
LSP-Jurnal Ilmiah Dosen [7301]
Koleksi Jurnal Ilmiah Dosen