• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Dentistry
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Dentistry
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PROTEIN BIJI MELINJO (Gnetum gnemon L.) TERHIDROLISIS TERHADAP RADIKAL SUPEROKSIDA NEUTROFIL IN VITRO

    Thumbnail
    View/Open
    A.A. Istri Puspita Sari Dewi - 121610101087 -1.pdf (4.042Mb)
    Date
    2016-08-15
    Author
    DEWI, A.A. Istri Puspita Sari
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Hasil penelitian mendapatkan Gg-PH konsentrasi 3,187 μg/μl dengan derajat hidrolisis 38%. Aktivitas antioksidan Gg-PH (6 μg) pada uji ABTS adalah 80%, sedangkan pada uji superoksida pirogalol (30 μg) 30,38%. Protein Gg-PH 30 μg ini kemudian dipaparkan pada neutrofil. Uji neutrofil menunjukkan Gg-PH menghasilkan produksi radikal superoksida intra seluler lebih kecil secara bermakna (p<0,05) dibandingkan GSH dan FMLP baik pada inkubasi 1 maupun 18 jam. Kelompok inkubasi 18 jam menghasilkan produksi radikal superoksida intra seluler lebih besar secara bermakna (p<0,05) dibandingkan kelompok inkubasi 1 jam. Produksi radikal superoksida ekstra seluler pada ketiga kelompok penelitian baik inkubasi 1 maupun 18 jam tidak memiliki perbedaan bermakna (p>0,05). Protein biji melinjo terhidrolisis (Gg-PH) mampu meredam produksi radikal superoksida neutrofil. Terdapat perbedaan yang bermakna antara aktivitas antioksidan Gg-PH yang diinkubasi 1 jam dan 18 jam. Gg-PH mampu meredam produksi radikal superoksida neutrofil pada inkubasi selama 1 jam, sedangkan pada inkubasi 18 jam terjadi stres oksidatif sel karena konsentrasi Gg-PH yang digunakan tidak dapat meredam radikal superoksida yang terus diproduksi selama 18 jam. Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut tentang konsentrasi, durasi, jenis Gg-PH yang efektif meredam produksi radikal superoksida neutrofil. Uji in vivo juga diperlukan untuk meningkatkan kegunaan protein biji melinjo sebagai antioksidan alami dalam bidang kedokteran dan neutraceutical.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/76459
    Collections
    • UT-Faculty of Dentistry [2108]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository