• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Economic and Business
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Economic and Business
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK GENTENG DENGAN MENGGUNAKAN STATISTICAL PROCESS CONTROL (SPC) PADA UD. GENTENG JAYA AMBULU KABUPATEN JEMBER

    Thumbnail
    View/Open
    Skripsi Fix -1.pdf (1.655Mb)
    Date
    2016-08-05
    Author
    VOLAHASINA, Rasolofomanana Anjasoa
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Kualitas suatu produk merupakan salah satu istilah yang relatif yang sangat bergantung pada situasi. Ditinjau dari pandangan konsumen, secara subyektif orang mengatakan kualitas adalah sesuatu yang cocok dengan selera (fitness for use). Kualitas produk genteng sangat bergantung pada bahan baku yang dipilih. Pasar produk genteng JAYA terbuka di seluruh area Jawa Timur seperti pada beberapa kabupaten yaitu Kabupaten Jember, kabupaten Lumajang, Kabupaten Probolinggo, Kabupaten Bondowoso serta Kabupaten Situbondo. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kerusakan pada produk genteng dalam batas kendali atau tolerensi yang dihasilkan UD Genteng JAYA selama periode 14 Maret hingga 13 April 2016. Metode penelitian dalam penyusunan skripsi ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Sumber data pada penelitian ini diambil dari data jumlah sampel produk genteng JAYA dan data jumlah produk genteng yang rusak/ cacat pada periode 14 Maret hingga 13 April 2016. Dalam penelitian ini, pengolahan data dilakukan dengan menggunakan alat bantu yang terdapat pada Statistical Process Control (SPC) serta menganalisis data penelitian menggunakan peta kendali P (P-Chart). Berdasarkan hasil peta kendali p (P-Chart) dapat dilihat bahwa kualitas produk genteng JAYA berada di luar batas kendali yang seharusnya. Hal ini menunjukkan bahwa proses berada dalam keadaan tidak terkendali atau mengalami penyimpangan. Rata-rata kerusakan genteng sebesar 9% per bulan. Jenis kerusakan yang sering terjadi adalah cuil sebanyak 81 buah pada bulan Maret hingga April 2016. Dari hasil observasi lapangan dan wawancara, faktor-faktor yang menjadi penyebab terjadinya kerusakan pada genteng JAYA adalah faktor manusia, faktor bahan baku, faktor peralatan/mesin, faktor metode kerja dan faktor lingkungan.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/75817
    Collections
    • UT-Faculty of Economic and Business [12462]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository