PENAPISAN BAKTERI PENGHASIL ASAM DAN UJI KARAKTERISTIK PERTUMBUHANNYA PADA MEDIUM NIRA KELAPA
Abstract
Produksi asam asetat yang efektif dan efisien dapat dilakukan dengan menggunakan inokulum Bakteri Asam Asetat (BAA). Untuk Produksi asam asetat menggunakan nira kelapa sebagai mediumnya, diduga akan lebih baik jika menggunakan isolat BAA asal nira kelapa. Penelitian ini dilaksanakan untuk mendapatkan isolat bakteri penghasil asam dari kelompok BAA yang mampu ttimbuh pada nira kelapa. Isolasi dan penapisan bakteri penghasil asam dilakukan dengan prosedur yang terdiri dari tahapan isolasi, seleksi dan karakterisasi BAA. Hasil penelitian ini mendapatkan 2 isolat yaitu U I dan S3 masing-masing berasal dari sampel nira dari daerah yang berbeda. Kedua isolat tersebut memiliki karakteristik seperti BAA dari kelompok genus Gluconobacter dan diduga pula sebagai bakteri E. coll. Morfologi seluler dan karakteristik fisiologis isolat tersebut yaitu bentuk sel batang, bersifat gram negatif, mampu membentuk asam dari glukosa, tidak mampu membentuk asam dari etanol, tidak melakukan overoksidasi, tidak membentuk DHA dari gliserol, tetapi memiliki aktifitas katalase. Selama uji produksi asam yang dilakukan, pada akhir inkubasi isolat Ul menghasilkan total asam 0,62%, isolat S3 0,53%, dan A. aceii 0,47%. Hasil uji produksi asam menunjukkan bahwa isolat asal nira kelapa Ul dan S3 lebih berpotensi dan lebih balk dari pada isolat acuan A. aced jika digunakan sebagai inokulum produksi asam. Karakteristik pertumbuhan kedua isolat selama produksi asam dalam medium nira kelapa adalah perubahan jumlah total bakteri, perubahan pH medium yang semakin menurun, perubahan kadar gula reduksi yang semakin berkurang dan perubahan kadar etanol yang relatif tetap.