• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PENAPISAN BAKTERI PENGHASIL ASAM DAN UJI KARAKTERISTIK PERTUMBUHANNYA PADA MEDIUM NIRA KELAPA

    Thumbnail
    View/Open
    Afifa 971810401067_.pdf (7.451Mb)
    Date
    2016-07-29
    Author
    AFIFA
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Produksi asam asetat yang efektif dan efisien dapat dilakukan dengan menggunakan inokulum Bakteri Asam Asetat (BAA). Untuk Produksi asam asetat menggunakan nira kelapa sebagai mediumnya, diduga akan lebih baik jika menggunakan isolat BAA asal nira kelapa. Penelitian ini dilaksanakan untuk mendapatkan isolat bakteri penghasil asam dari kelompok BAA yang mampu ttimbuh pada nira kelapa. Isolasi dan penapisan bakteri penghasil asam dilakukan dengan prosedur yang terdiri dari tahapan isolasi, seleksi dan karakterisasi BAA. Hasil penelitian ini mendapatkan 2 isolat yaitu U I dan S3 masing-masing berasal dari sampel nira dari daerah yang berbeda. Kedua isolat tersebut memiliki karakteristik seperti BAA dari kelompok genus Gluconobacter dan diduga pula sebagai bakteri E. coll. Morfologi seluler dan karakteristik fisiologis isolat tersebut yaitu bentuk sel batang, bersifat gram negatif, mampu membentuk asam dari glukosa, tidak mampu membentuk asam dari etanol, tidak melakukan overoksidasi, tidak membentuk DHA dari gliserol, tetapi memiliki aktifitas katalase. Selama uji produksi asam yang dilakukan, pada akhir inkubasi isolat Ul menghasilkan total asam 0,62%, isolat S3 0,53%, dan A. aceii 0,47%. Hasil uji produksi asam menunjukkan bahwa isolat asal nira kelapa Ul dan S3 lebih berpotensi dan lebih balk dari pada isolat acuan A. aced jika digunakan sebagai inokulum produksi asam. Karakteristik pertumbuhan kedua isolat selama produksi asam dalam medium nira kelapa adalah perubahan jumlah total bakteri, perubahan pH medium yang semakin menurun, perubahan kadar gula reduksi yang semakin berkurang dan perubahan kadar etanol yang relatif tetap.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/75485
    Collections
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences [3457]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository