Uji Aktivitas Antioksidan dari Berbagai Varietas Ekstrak Buah Salak (Salacca zalacca (Gaertn.) Voss) dengan Metode DPPH (1,1-Difenil-2-Pikrilhidrazil) (Antioxidant Assay of Some Salacca zalacca (Gaertn.) Voss Varieties using DPPH (1,1 - Diphenyl - 2 – Picrylhydrazyl) Method)
dc.contributor.advisor | Puspitasari, Endah | |
dc.contributor.advisor | Yulia Ningsih, Indah | |
dc.contributor.author | Ivory Puryono, Rahayenda | |
dc.date.accessioned | 2016-07-01T02:38:52Z | |
dc.date.available | 2016-07-01T02:38:52Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier.uri | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/75295 | |
dc.description.abstract | Salak mempunyai beberapa senyawa kimia antara lain polifenol, flavanol, flavonoid, asam askorbat dan tanin. Polifenol memiliki aktivitas sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas antioksidan ekstrak metanol dari berbagai varietas tanaman salak (Salacca Zalacca (Gaertn.) Voss) asal Kabupaten Lumajang, Provinsi Jawa Timur, meliputi varietas pondoh super, manggala dan gula pasir. Uji aktivitas antioksidan menggunakan metode penangkapan radikal DPPH. Kuersetin digunakan sebagai kontrol positif. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, diketahui bahwa varietas salak pondoh super, manggala, dan gula pasir mempunyai aktivitas antioksidan yang berbeda (p<0,05). Perbedaan aktivitas antioksidan dipengaruhi oleh perbedaan varietas, dan faktor lain yang dapat menyebabkan perbedaan aktivitas antioksidan adalah faktor lingkungan seperti pembudidayaan tanaman, ketinggian, suhu, intensitas cahaya matahari, curah hujan, iklim, dan tanah | en_US |
dc.publisher | UNEJ PRESS | en_US |
dc.relation.ispartofseries | Artikel Ilmiah Hasil Penelitian Mahasiswa; | |
dc.subject | salak | en_US |
dc.subject | buah | en_US |
dc.subject | DPPH | en_US |
dc.subject | antioksidan | en_US |
dc.title | Uji Aktivitas Antioksidan dari Berbagai Varietas Ekstrak Buah Salak (Salacca zalacca (Gaertn.) Voss) dengan Metode DPPH (1,1-Difenil-2-Pikrilhidrazil) (Antioxidant Assay of Some Salacca zalacca (Gaertn.) Voss Varieties using DPPH (1,1 - Diphenyl - 2 – Picrylhydrazyl) Method) | en_US |
dc.type | Student Paper | en_US |
Files in this item
This item appears in the following Collection(s)
-
SRA-Medical [429]
Koleksi Artikel Hasil Penelitian Mahasiswa S1 Bidang Kesehatan (FF, FKM, FK, FKG, PSIK)