Uji Aktivitas Antioksidan dari Berbagai Varietas Ekstrak Buah Salak (Salacca zalacca (Gaertn.) Voss) dengan Metode DPPH (1,1-Difenil-2-Pikrilhidrazil) (Antioxidant Assay of Some Salacca zalacca (Gaertn.) Voss Varieties using DPPH (1,1 - Diphenyl - 2 – Picrylhydrazyl) Method)
Abstract
Salak mempunyai beberapa senyawa kimia antara lain polifenol, flavanol, flavonoid, asam
askorbat dan tanin. Polifenol memiliki aktivitas sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk
menguji aktivitas antioksidan ekstrak metanol dari berbagai varietas tanaman salak (Salacca
Zalacca (Gaertn.) Voss) asal Kabupaten Lumajang, Provinsi Jawa Timur, meliputi varietas pondoh
super, manggala dan gula pasir. Uji aktivitas antioksidan menggunakan metode penangkapan
radikal DPPH. Kuersetin digunakan sebagai kontrol positif. Berdasarkan penelitian yang telah
dilakukan, diketahui bahwa varietas salak pondoh super, manggala, dan gula pasir mempunyai
aktivitas antioksidan yang berbeda (p<0,05). Perbedaan aktivitas antioksidan dipengaruhi oleh
perbedaan varietas, dan faktor lain yang dapat menyebabkan perbedaan aktivitas antioksidan
adalah faktor lingkungan seperti pembudidayaan tanaman, ketinggian, suhu, intensitas cahaya
matahari, curah hujan, iklim, dan tanah
Collections
- SRA-Medical [429]