Show simple item record

dc.contributor.authorOktawirani, Panca
dc.contributor.authorMuntasib, E.K.S Harini
dc.contributor.authorZuhud, Ervizal A.M
dc.date.accessioned2016-06-23T04:40:22Z
dc.date.available2016-06-23T04:40:22Z
dc.date.issued2016-06-23
dc.identifier.issn0216-0733
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/75030
dc.description.abstractSaung Angklung Udjo, salah satu pusat pelestarian angklung di Jawa Barat, berkepentingan untuk menjaga kelestarian keempat jenis bambu (bambu Hitam, bambu Gombong, bambu Temen, dan bambu Tali) sebagai bahan baku angklung sekaligus menyampaikan informasi kepada pengunjung untuk mengenal sumber daya tersebut. Interpretasi didefinisikan sebagai suatu kegiatan atau suatu usaha menciptakan pemahaman serta menunjukkan arti dan hubungan antara seseorang dengan alam lingkungannya dengan menggunakan obyek yang terdapat dikawasan tersebut dengan menggunakan media ilustratif serta melalui pengalaman langsung dilapangan (Tilden, 1977; Alderson&Low, 1985; Moscardo, 1998). Langkahlangkah membuat perencanaan interpretasi menurut Sharpe, 1992 yaitu menuliskan tujuan, mengumpulkan informasi, menganalisa, memadukan alternatif yang ada, pelaksanaan program, evaluasi, dan perbaikan. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan tiga informan dan 50 responden. Interpretasi mengenai bambu merupakan upaya yang dapat membantu pengunjung untuk lebih mengenal dan memahami bahan baku utama angklung sehingga mampu menumbuhkan dan mengembangkan kesadaran dan apresiasi pengunjung terhadap sumber daya bambu. Penelitian ini bertujuan menyusun rencana interpretasi yang berbasis konservasi bambu sebagai bahan baku angklung di Saung Angklung Udjo. Karakteristik bambu, proses pengolahan bambu menjadi alat musik angklung, dan upaya konservasi yang dapat melibatkan pengunjung dikemas dalam suatu program dan fasilitas interpretasi berbasis konservasi bambu.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.subjectinterpretasien_US
dc.subjectkonservasi bambuen_US
dc.subjectsaung angklung udjoen_US
dc.titlePERENCANAAN INTERPRETASI BERBASIS KONSERVASI BAMBU SEBAGAI BAHAN BAKU ANGKLUNG DI SAUNG ANGKLUNG UDJOen_US
dc.typeArticleen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record