• Login
    View Item 
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen
    • View Item
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    SIFAT KIMIA SELAI BUAH NAGA,KOMPOSISI MIKROFLORA DAN PROFIL SCFA FESES RELAWAN

    Thumbnail
    View/Open
    Nurhayati, Gama K, Maryanto_SIFAT KIMIA SELAI BUAH NAGA,KOMPOSISI MIKROFLORA _(FTP).pdf (378.3Kb)
    Date
    2016-06-23
    Author
    Nurhayati
    Kusuma, Gama
    Maryanto
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Buah naga mengandung oligosakarida seperti raffinosa, stakiosa, dan frukto-oligosakarida yang merupakan ingredien prebiotik. Proses perlakuan panas seperti pembuatan selai dapat mempengaruhi sifat-sifat fungsional suatu bahan pangan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui perubahan fisik dan kimia akibat pengolahan buah naga menjadi selai serta mengevaluasi sifat-sifat prebiotiknya.Evaluasi sifat-sifat prebiotik tersebut dilakukan secara in vivo yang meliputi populasi probiotik dan enterobakteria feses relawan yang mengonsumsi buah naga segar dan selainya, nilai indeks prebiotik (IP) dan profil asam lemak rantai pendek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengolahan buah naga menjadi selai mampu menurunkan kadar air, kadar β-sianin dan jumlah partikel terlarut, tetapi meningkatkan fraksi tidak terlarut dan tidak tercerna Insoluble Indigestible Fraction (IIF). Nilai IP buah naga putih sebesar 1,7 sedangkan nilai IP buah naga merah sebesar 1,18. Proses pengolahan buah naga menjadi selai menurunkan nilai IP hingga 0,49 (selai buah naga merah) dan 0,54 (selai buah naga putih). Buah naga merah dan selainya mampu menghasilkan asam lemak rantai pendek pada feses relawan yang mengonsumsinya yaitu asam asetat dan asam propionat. Hal ini dapat di simpulkan bahwa sifat-sifat prebiotik buah naga putih lebih baik daripada buah naga merah.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/75027
    Collections
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen [7403]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository