• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Hubungan Kapasitas Produksi dengan Kinerja Usaha Penggilingan Padi di Kabupaten Jember

    Thumbnail
    View/Open
    Mustapti 971510201085_.pdf (28.52Mb)
    Date
    2016-06-13
    Author
    Mustapit
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    lndonesia sebagai salah satu negara agraris banyak menyandarkan kebutuhan hidupnya dari hasil di bidang pertanian. Oleh karena itu, pembangunan pertanian merupakan syarat mutlak dalam pembangunan ekonomi nasional. Pengembangan agroindustri sebagai langkah industrialisasi pertanian merupakan pilihan strategi yang tepat. Salah satu faktor produksi yang sangat penting dalam meningkatkan produksi pangan dan mengembalikan swasembada beras adalah penerapan teknologi alat dan mesin pertanian. Satu dari keputusan-keputusan penting dalam menghadapi pemrosesan beras adalah memilih sistem penggilingan yang sesuai dengan teknologi, ekonomi, dan kondisi fisik dari pasarnya. Sebab besarnya biaya dan SDM tergantung pada keputusan ini. Perhatian ini akan digunakan untuk memastikan bahwa pilihan akhir dari peralatan yang digunakan adalah optimal. Faktor utama dari kelangsungan ekonomi untuk semua usaha penggilingan padi adalah derajat kapasitas penggunaan. Ketika penggilingan padi berkapasitas besar beroperasi dan tingkat output secara signifikan di bawah rata-rata dari kapasitas potensialnya, maka biaya total rata-rata per unit output adalah tinggi. Penelitian ini dilaksanakan di Kabupaten Jember karena merupakan daerah yang memiliki jumlah usaha penggilingan padi relatif banyak dan juga sebagai salah satu daerah penghasil padi yang cukup besar. Penelitian ini menggunakan metode diskriptif dan korelasional. Metode yang digunakan untuk menentukan sampel adalah metode "Proportionate Stratified Random Sampling" yaitu sebanyak 30 responden. Untuk mengetahui kapasitas aktual penggilingan padi pada masing-masing kecamatan di Kabupaten Jember digunakan analisis diskriptif tabulasi yang dinyatakan dalam ton. Penelitian ini juga menggunakan analisis produktivitas untuk mengetahui produktivitas usaha dan tenaga kerja. Selanjutnya untuk melihat perbedaan produktivitas antar strata digunakan uji t-student. Selain itu, dipergunakan analisis SWOT untuk mengetahui faktor-faktor internal maupun eksternal yang mempengaruhi kinerja usaha penggilingan padi. Kemudian untuk melihat strategi yang diterapkan usaha penggilingan padi digunakan matrik internal eksternal.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/74770
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4363]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository