Analisis Permintaan dan Penawaran Telur Ayam di Kabupaten Banyuwangi
Abstract
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan telur ayam di Kabupaten Banyuwangi serta elastisitas permintaan telur ayam di Kabupaten Banyuwangi, faktor-faktor yang mempengaruhi penawaran telur ayam di Kabupaten Banyuwangi serta elastisitas penawaran telur ayam di Kabupaten Banyuwangi, perkembangan permintaan dan penawaran telur ayam di Kabupaten Banyuwangi pada masa yang akan datang.
Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Banyuwangi, Dinas Peternakan dan Dinas Perikanan Banyuwangi.
Hasil penelitian ini adalah faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan telur ayam di Kabupaten Banyuwangi harga telur ayam, harga daging sapi, harga ikan laut, jumlah penduduk dan pendapatan penduduk.
Elastisitas harga terhadap permintaan telur ayam menunjukkan angka koefisien elastisitas sebesar -0,419, atau permintaan telur ayam bersifat inelastis. Elastisitas silang telur ayam menunjukkan bahwa daging sapi merupakan barang substitusi dengan nilai 0,403 sedangkan ikan laut merupakan barang komplementer dari telur ayam dengan nilai -0,262. Elastisitas pendapatan terhadap permintaan telur ayam menghasilkan koefisien elastisitas sebesar 0,254, yang berarti bahwa telur ayam merupakan barang normal dan sebagai barang kebutuhan pokok.
Collections
- UT-Faculty of Agriculture [4239]