Show simple item record

dc.contributor.advisorSusanto, Sigit
dc.contributor.advisorSamsoehudi
dc.contributor.authorISTIQOMAH, USWA
dc.date.accessioned2016-06-01T12:35:58Z
dc.date.available2016-06-01T12:35:58Z
dc.date.issued2016-06-01
dc.identifier.nim9415101196
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/74451
dc.description.abstractTujuan dari penelitian ini adalah : 1) Untuk mengetahui tingkat pendapatan usahatani kopi rakyat pada beberapa strata luas lahan. 2) Untuk mengetahui distribusi pendapatan usahatani kopi rakyat. 3) Untuk mengetahui faktor-faktor sosial ekonomi yang mempengaruhi pendapatan kopi rakyat. 4) Untuk mengetahui prospek pengembangan usahatani kopi rakyat. Penentuan daerah penelitian berdasarkan metode sampling sengaja (Purposive Sampling Method) Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan korelasional. Pengambilan contoh menggunakan metode Proportionate Stratified Random Sampling. Dengan jumlah petani contoh sebanyak 30 responden. Analisis yang digunakan adalah: 1. Analisis statistik tabulasi dengan menggunakan Uji-t 2. Analisis Gini Ratio 3. Analisis Regresi Linier Berganda 4. Analisis Deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pendapatan kopi rakyat pada strata I dan strata II berbeda. Pada strata I sebesar Rp. 10.134.680,310,- sedangkan pada strata II sebesar Rp. 12.894.273,- yang secara statistik berbeda nyata pad a taraf keperyaan 95%. Distribusi pendapatan yang diperoleh berdasarakan kriteria Bank Dunia tergolong ketimpangan sedang, karena 40% penerima pendapatan terendah memperoleh pendapatan sebesar 24,84% dari total pendapatan, sedangkan berdasarkan Oshima tergolong ketimpangan sedang dengan Angka Gini sebesar 0,50. Faktor-Faktor sosial Sosial Ekonomi yang berpengaruh nyata terhadap tingkat pendapatan usahatani kopi rakyat adalah luas lahan, sedangkan faktor-faktor yang berpengaruh secara tidak nyata terhadap pendapatan usahatani kopi rakyat adalah umur, jumlah keluarga, lama menjadi anggota kelompok tani, dan biaya. Prospek pengembangan usahatani kopi rakyat adalah baik, yaitu dengan mengolah biji kopi ukuran kecil menjadi bentuk kopi bubuk sehingga dapat meningkatkan pendapatan petani sebesar Rp. 27.000,- sampai Rp. 28.000,- nilai kotor yang diterima petani untuk per kg-nya.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.subjectSOSIAL EKONOMI USAHATANIen_US
dc.subjectKOPI RAKYATen_US
dc.titleKAJIAN SOSIAL EKONOMI USAHATANI KOPI RAKYAT DAN PROSPEK PENGEMBANGANNYA (Studi Kasus di Kelompok "Suluh Tani I" Desa Sidomulyo Kecamatan Silo Kabupaten Jember).en_US
dc.typeUndergraduat Thesisen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record