Analisis mikrob pada air minum isi ulang di kota Jember
Abstract
Salah satu altematif penyediaan air minum bagi masyarakat saat ini adalah
penggunaan teknologi Air Minum lsi Ulang (AMIU). Pada saat ini air minum
hasil teknologi AMIU di Kola Jember belum teruji kualitas mikrobiologinya
penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis kandungan mikrob
dalam AMIU yang meliputi total mikrob, e coli dan Salmonela. Berdasarkan
sampel yang diambil dari 9 depot AMIU yang berada di Kota Jember yang
menggunakan bahan baku dari surnber air yang berrbeda menunjukkan jumlah
hasil mikrob berkisar 102 efu/ml - 1011 efu/ml, sehingga tidak memenuhi standar
kualilas air minum menurut SNI-01-3553-1996. Uji E- coli dan Uji salmonela
menunjukkan sampel produk AMIU yang mengandung E. coli dan Salmonela
ditemukan pada kelompok depot dengan sumber air Prigen dan sumber air lembah Prigen. Sedangkan padu sampel produk AMIU dengan sumber air
Pandaan dan sumber air Sumber Melas tidak ditemukanE-coli dan Salmonella