Prospek perkembangan subsektor tanaman pangan dan kontribusinya terhadap produk domestik regional bruto di kabupaten Jember
Abstract
Latar belakang penelitian ini berdasarkan pada kebijaksanaan nasional yang
bertujuan tercapainya trilogi pembangunan, yang mana sektor pertanian selalu menjadi
prioritas utama. Salah satu pendukung sektor penanian adatah subsektor tanaman
pangan yang terdiri dari heberapa komoditi, yaitu padi, jagung, kedelai, kacang tanah,
ubi kayu, dan ubi jalar, yang tidak sedikit sumbangannya terhadap perekonomian
daerah, yang dapat dilihat pada Produk Domestik Regional Bruto_(PDRB) di Kabupaten
Jember baik berrdasarkan harga konstan maupun harga berlaku. Tujuan dari penelitian ini antara lain: mengetahui perkembangan produksi, luas,
dan produktivitas subsektor tanaman pangan sampai tahun 2005; mengetahui kontribusi
subsektor tanaman pangan terhadap PDRB sektor pertanian dan terhadap PDRB total
tahun 1993-2000; mengetahui perkembangan kontribusi subsektor tanaman pangan
terhadap PDRB sektor pertanian dan PDRB total sampai tahun 2005.
Penentuan daerah penelitian dilakukan secara sengaja, metode yang digunakan adalah metode deskriptif, data diambil dari Badan Pusat Statistik Kabupaten Jember,
metode analisa yang digunakan uotuk mengetahui prospek perkembangan subseklor
tanaman pangan dan prospek perkembangan kontribusinya adalah analisa trend Iinear ,
sedangkan untuk mengetabui besarnya kontnbusi digunakan proporsi.
Gambaran umum daerah penelitian, keadaan geografis Kabupaten Jember
terletak pada posisi 6°27'9'' s/d 7°14 '33" Bujur Timur dan 1'59'6" s/d 8°33'56" Lintang
Selatan. Secara Administratif, dibagi menjadi 8 pembantu bupati, 31 kecamat.an dengan
jumlah desa/kelurahan 244 (23 kelurahan
Collections
- UT-Faculty of Agriculture [4325]