Pengaruh Komposisi Pakan Bekatul, Konsentrat, Jagung dan Tepung Bekicot terhadap Produktivitas dan Kualitas Telur pada Itik Mojosari (Anas Javanica)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh komposisi pakan bekatul, konsentrat, jagung dan tepung bekicot terhadap  produktivitas dan kualitas telur pada itik  mojosari (Anas javanica) dan mendapatkan komposisi  pakan bekatul, konsentrat,  jagung  dan tepung bekicot yang berpengaruh paling tinggi terhadap produktivitas dan kualitas telur pada itik Mojosari (Anas javanica). Penelitian ini dilaksanakan di laboratorium   Peternakan Politeknik Negeri Jember pada bulan Maret - April 2005. Metode yang digunakan adalah RAL (Rancangan Acak Lengkap) dengan 6 perlakuan dan 4 kali  ulangan pada masing-masing perlakuan dengan kadar protein dalam pakan   PO / kontrol (19,09 %), Pl (15,96 %), P2 (16,59 %),   P3 (16,78 %), P4 (17,00 %) dan  P5 (17,41 %). 
Hasil penelitian diuji dengan ANOVA taraf  5 % dilanjutkan uji BNT (Beda Nyata Terkecil) taraf 5 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar protein dalam pakan  berpengaruh terhadap produktivitas dan kualitas telur pada itik Mojosari (Anas javanica). Pada PO dengan rata-rata sebanyak 5,82 butir perhari, Pl dengan rata-rata  sebanyak 6,39 butir perhari, 12 dengan rata-rata sebanyak 6,47 butir perhari, P3 dengan rata-rata sebanyak 6,48 butir perhari, P4 dengan rata-rata sebanyak 6,54  butir perhari dan PS dengan rata-rata sebanyak 6,93 butir  perhari. Setelah diuji  BNT menyatakan bahwa pada perlakuan P5 menghasilkan  produktivitas telur tertinggi yaitu dengan rata-rata sebanyak 6,93 butir perhari, sedangkan kualitas telur tidak ada yang pecah dan retak 1  butir.
