Pengaruh Komposisi Pakan Bekatul, Konsentrat, Jagung dan Tepung Bekicot terhadap Produktivitas dan Kualitas Telur pada Itik Mojosari (Anas Javanica)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh komposisi pakan bekatul, konsentrat, jagung dan tepung bekicot terhadap produktivitas dan kualitas telur pada itik mojosari (Anas javanica) dan mendapatkan komposisi pakan bekatul, konsentrat, jagung dan tepung bekicot yang berpengaruh paling tinggi terhadap produktivitas dan kualitas telur pada itik Mojosari (Anas javanica). Penelitian ini dilaksanakan di laboratorium Peternakan Politeknik Negeri Jember pada bulan Maret - April 2005. Metode yang digunakan adalah RAL (Rancangan Acak Lengkap) dengan 6 perlakuan dan 4 kali ulangan pada masing-masing perlakuan dengan kadar protein dalam pakan PO / kontrol (19,09 %), Pl (15,96 %), P2 (16,59 %), P3 (16,78 %), P4 (17,00 %) dan P5 (17,41 %).
Hasil penelitian diuji dengan ANOVA taraf 5 % dilanjutkan uji BNT (Beda Nyata Terkecil) taraf 5 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar protein dalam pakan berpengaruh terhadap produktivitas dan kualitas telur pada itik Mojosari (Anas javanica). Pada PO dengan rata-rata sebanyak 5,82 butir perhari, Pl dengan rata-rata sebanyak 6,39 butir perhari, 12 dengan rata-rata sebanyak 6,47 butir perhari, P3 dengan rata-rata sebanyak 6,48 butir perhari, P4 dengan rata-rata sebanyak 6,54 butir perhari dan PS dengan rata-rata sebanyak 6,93 butir perhari. Setelah diuji BNT menyatakan bahwa pada perlakuan P5 menghasilkan produktivitas telur tertinggi yaitu dengan rata-rata sebanyak 6,93 butir perhari, sedangkan kualitas telur tidak ada yang pecah dan retak 1 butir.