dc.description.abstract | Komoditi kedelai mempunyai peranan penting dalam penyediaan
kebutuhan pangan nasional. Komoditi kedelai mampu menumbuhkan munculnya
agroindustri rumah tangga yaitu menciptakan mukanan olahan berupa tahu dan
tempe. Tahu dan tempe merupakan sumber protein potensial bagi penduduk
Indonesia. Hasil olahan tersebut akan meningkatkan nilai tambah yang
mendukung swasembada panggan dan menciptakan lapangan kerja. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui: (1) nilai tambah komoditi
kedelai pada agroindustri tahu dan agroindustri tempe, (2) efisiensi penggunaan
biaya produksi pada agroindustri tahu dan agroindustri tempe, (3) Faktor-faktor
yang berpengaruh terhadap pendapatan agroindustri tahu dan agroindustri tempe.
Metode kajian yang digunakan dalam penelitian melalui pendekatan deskriptif dan
korelasi. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Alat analisis
data yang digunakan adalah: (1) analisis nilai tambah, (2) analisis R/C ratio (3) analisis statistik fungsi regresi linier berganda. | en_US |