dc.description.abstract | Tujuan penelitian ini antara lain untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang dipertimbangkan oleh wanita pekerja dalam keputusannya memilih suatu supermarket sebagai tempat untuk berbelanja serta untuk mengetahui faktor yang paling dominan dipertimbangkan wanita pekerja dalam keputusannya berbelanja di suatu supermarket.
Penelitian ini dianalisis dengan menggunakan analisis faktor, Jumlah responden yang diteliti sebanyak 180 responden yang berasal dari empat rumah sakit di kotamadya Tangerang. Sampel diambil dengan metode proporsional random sampling. Teknik pengumpulan data yang dipergunakan yaitu wawancara langsung dengan menggunakan kuisioner dan teknik observasi. Skala pengukuran yang digunakan atas tanggapan responden adalah Skala Kategori. Variabel yang diteliti sebanyak 33 variabel.
Berdasarkan hasil analisis faktor, muncul 31 variabel yang menyebar pada 9 faktor. Ada dua variabel yang dikeluarkan dari model karena mempunyai faktor loading lebih kecil dari 50%, variabel tersebut adalah kondisi lingkungan dan ketanggapan pramuniaga.
Adapun 9 faktor yang menjadi pertimbangan konsumen dalam memilih supermarket sebagai tempat berbelanja adalah faktor produk (11.6496); faktor atribut fisik (9.4101); faktor lokasi (7.5381); faktor kemudahan jangkauan (6.8579); faktor pelayanan (6.6634); faktor keamanan dan kebebasan belanja (5.7058); faktor promosi (5.5002); faktor interior desain (5.1665); dan urutan terakhir adalah faktor harga (4.6324).
Berdasarkan 9 faktor tersebut, faktor produk merupakan faktor yang paling dipertimbangkan wanita pekerja dalam memilih suatu supermarket sebagai tempat berbelanja dengan persentase varian tertinggi yaitu 11.6496 %. | en_US |