Show simple item record

dc.contributor.authorAriska Efa Yuliana
dc.date.accessioned2013-12-10T04:01:19Z
dc.date.available2013-12-10T04:01:19Z
dc.date.issued2013-12-10
dc.identifier.nimNIM090910202069
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/7362
dc.description.abstractPT. Mitratani Dua Tujuh merupakan perusahaan agroindustri yang bergerak di bidang budidaya kedelai edamame yang terletak di Jalan Brawijaya No. 83 Kecamatan Mangli Kabupaten Jember. Hasil utama produksi PT. Mitratani Dua Tujuh adalah kedelai edamame beku yang di ekspor ke luar negeri sesuai dengan pesanan/kontrak. Setelah produk dikirim kepada buyer, ada feedback yang diberikan oleh perusahaan berupa komplain dan return. Untuk itu, perusahaan memerlukan pengendalian sebagai alat kendali agar rencana yang telah disusun/ditetapkan dapat terlaksana dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan pengendalian proses produksi kedelai edamam beku pada PT. Mitratani Dua Tujuh Jember. Jenis penelitian ini menggunakan tipe penelitian kualitatif. Penentuan informan menggunakan purposive sampling. Tahap pengumpulan data terdiri dari studi kepustakaan, pengumpulan data primer dan data sekunder. Pengumpulan data primer dengan cara observasi dan wawancara. Pengumpulan data sekunder dengan cara mengambil dan mempelajari arsip/dokumen perusahaan. Tahap pemeriksaan data dilakukan dengan perpanjangan penelitian, ketekunan pengamatan dan pemeriksaan sejawat melalui diskusi. Tahap analisis data menggunakan analisis domain dan taksonomi. Tahap penarikan kesimpulan menggunakan metode induktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengendalian proses produksi kedelai edamame beku pada PT. Mitratani Dua Tujuh sudah dilakukan dengan baik sesuai dengan instruksi kerja atau SOP yang telah dibuat oleh perusahaan, antara lain pengendalian tahap input berupa pengendalian bahan baku, tenaga kerja, mesin dan peralatan serta ruangan; pengendalian tahap transformasi mulai dari penerimaan bahan baku (Raw Material) Grading, Perendaman, Blanching, Cooling I, Cooling II,Vibrating, IQF, Cold Storage, dan sortasi akhir; dan pengendalian tahap output berupa pengendalian pada Packaging dan Stuffing. Semua dilakukan secara intensif untuk menjamin sebuah mutu dengan hasil kedelai edamame beku yang berkualitas tinggi. Terkait dengan komplain dan return yang diterima perusahaan, seharusnya perlu adanya koordinasi antar bagian input, transformasi ataupun output untuk meminimalisir penyimpangan.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries090910202069;
dc.subjectKEDELAI EDAMAME BEKU (FROZEN EDAMAME SOYBEANS)en_US
dc.titlePENGENDALIAN PROSES PRODUKSI KEDELAI EDAMAME BEKU (FROZEN EDAMAME SOYBEANS) PT. MITRATANI DUA TUJUH JEMBERen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record