• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Social and Political Sciences
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Social and Political Sciences
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PENGENDALIAN PROSES PRODUKSI KEDELAI EDAMAME BEKU (FROZEN EDAMAME SOYBEANS) PT. MITRATANI DUA TUJUH JEMBER

    Thumbnail
    View/Open
    Ariska Efa Yuliana - 090910202069_1.pdf (59.07Kb)
    Date
    2013-12-10
    Author
    Ariska Efa Yuliana
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    PT. Mitratani Dua Tujuh merupakan perusahaan agroindustri yang bergerak di bidang budidaya kedelai edamame yang terletak di Jalan Brawijaya No. 83 Kecamatan Mangli Kabupaten Jember. Hasil utama produksi PT. Mitratani Dua Tujuh adalah kedelai edamame beku yang di ekspor ke luar negeri sesuai dengan pesanan/kontrak. Setelah produk dikirim kepada buyer, ada feedback yang diberikan oleh perusahaan berupa komplain dan return. Untuk itu, perusahaan memerlukan pengendalian sebagai alat kendali agar rencana yang telah disusun/ditetapkan dapat terlaksana dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan pengendalian proses produksi kedelai edamam beku pada PT. Mitratani Dua Tujuh Jember. Jenis penelitian ini menggunakan tipe penelitian kualitatif. Penentuan informan menggunakan purposive sampling. Tahap pengumpulan data terdiri dari studi kepustakaan, pengumpulan data primer dan data sekunder. Pengumpulan data primer dengan cara observasi dan wawancara. Pengumpulan data sekunder dengan cara mengambil dan mempelajari arsip/dokumen perusahaan. Tahap pemeriksaan data dilakukan dengan perpanjangan penelitian, ketekunan pengamatan dan pemeriksaan sejawat melalui diskusi. Tahap analisis data menggunakan analisis domain dan taksonomi. Tahap penarikan kesimpulan menggunakan metode induktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengendalian proses produksi kedelai edamame beku pada PT. Mitratani Dua Tujuh sudah dilakukan dengan baik sesuai dengan instruksi kerja atau SOP yang telah dibuat oleh perusahaan, antara lain pengendalian tahap input berupa pengendalian bahan baku, tenaga kerja, mesin dan peralatan serta ruangan; pengendalian tahap transformasi mulai dari penerimaan bahan baku (Raw Material) Grading, Perendaman, Blanching, Cooling I, Cooling II,Vibrating, IQF, Cold Storage, dan sortasi akhir; dan pengendalian tahap output berupa pengendalian pada Packaging dan Stuffing. Semua dilakukan secara intensif untuk menjamin sebuah mutu dengan hasil kedelai edamame beku yang berkualitas tinggi. Terkait dengan komplain dan return yang diterima perusahaan, seharusnya perlu adanya koordinasi antar bagian input, transformasi ataupun output untuk meminimalisir penyimpangan.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/7362
    Collections
    • UT-Faculty of Social and Political Sciences [5612]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository