RESPON PERTUMBUHAN DAN BIOKIMIAWI TANAMAN TOMAT (Lycopersicon esculentum Mill) HASIL MUTASI GENETIK DENGAN SENYAWA SODIUM AZIDE (SA)
Abstract
Tomat (Lycopersicon esculentum Mill) merupakan salah satu jenis
tanaman hortikultura yang rentan mengalami kerusakan pada saat budidayanya.
Produktivitas tanaman tomat yang terus menurun mengakibatkan perlunya
diadakan varietas tomat baru yang lebih unggul dan berproduksi tinggi. Salah satu
cara perakitan varietas baru tersebut adalah dengan cara mutasi tanaman.
Tujuan umum dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh
mutasi tanaman tomat dengan menggunakan Sodium azide terhadap pertumbuhan,
kandungan sukrosa dan gula reduksi pada buah tanaman tomat. Percobaan ini
dilakukan digreenhouse Fakultas Pertanian Universitas Jember mulai bulan Maret
– Juni 2015. Analisis kandungan sukrosa dan gula reduksi pada buah tanaman
tomat dilakukan di Laboratorium Pemuliaan Tanaman Jurusan Budidaya
Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Jember. Rancangan percobaan yang
digunakan dalam percobaan ini adalah dengan menggunakan Rancangan Acak
Lengkap (RAL) dan jika terdapat hasil yang berbeda nyata maka akan diuji lanjut
dengan menggunakan Uji Duncan dengan taraf 5%. Analisis kandungan sukrosa
dan gula reduksi pada buah tomat dilakukan dengan menggunkan metode Miswar
(2001).