PENGARUH pH PADA SINTESIS IMINA TURUNAN 7-ACA (7-AMINOSEFALOSPORONAT ASAM) DENGAN VANILLIN (4-HIDROKSI-3-METOKSIBENZALDEHID) MELALUI REAKSI ADISI ELIMINASI
Abstract
Modifikasi struktur merupakan teknik umum yang digunakan untuk memperoleh senyawa baru yang lebih poten. Banyak senyawa alam dan turunannya yang telah diteliti untuk mendapatkan aktivitas antibakteri yang lebih baik. Sintesis senyawa baru telah dilakukan melalui reaksi adisi-eliminasi antara 7-ACA dan vanilin. Pengaruh pH kondisi lingkungan pada reaksi dikerjakan pada pH 3, 5 dan 9. Larutan 7-ACA dan vanilin dalam DMSO dengan variasi pH dicampur dan diaduk pada suhu 50oC selama 24 jam. Hasil yang dievaluasi dan diuji menggunakan metode KLT, spektrometer IR, alat uji titik lebur dan metode sumuran aktivitas antibakteri. Produk dihasilkan optimal pada pH 5 dan menunjukkan zona hambat radikal terbesar untuk aktivitas antibakteri. Teknik lanjutan diperlukan untuk mendapatkan produk yang lebih murni.
Collections
- LSP-Conference Proceeding [1874]