• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Dentistry
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Dentistry
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN TEH HIJAU (Camellia sinensis L) TERHADAP PERTUMBUHAN Streptococcus mutans

    Thumbnail
    View/Open
    Fathimatuz Zahro FR cover 123.pdf (3.259Mb)
    Date
    2016-02-01
    Author
    Zahro FR, Fathimatuz
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Banyak tumbuhan asli yang berasal dari Indonesia berkhasiat sebagai obat dan khasiatnya ini dapat dipertanggungjawabkan. Salah satu contohnya adalah daun teh hijau dari tanaman Camelia sinensis L. Tanaman yang mengandung polifenol memiliki sifat sebagai antibakteri, antara lain terhadap Streptococcus mutans yang sifatnya kariogenik yang dapat menyebabkan terjadinya karies gigi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan hambat minimum ekstrak daun teh hijau yang mampu menghambat bakteri Streptococcus mutans dan untuk mengetahui kemampuan bunuh minimum ekstrak daun teh hijau yang mampu membunuh bakteri Streptococcus mutans. Penelitian eksperimental laboratoris dengan rancangan penelitian posttest only control group design dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Jember. Jumlah sampel yang digunakan 8 sampel pada 3 kelompok perlakuan dengan inkubasi 24 jam dan 3 kelompok perlakuan dengan inkubasi 48 jam pada perlakuan Minimum Inhibitory Concentration (MIC) dan pada perlakuan Minimum Bactericidal Concentration (MBC) jumlah sampel yang digunakan 8 sampel pada 3 kelompok perlakuan dengan inkubasi 24 jam dan 3 kelompok perlakuan dengan inkubasi 48 jam. Data MIC dan MBC yang diperoleh kemudian dilakukan uji non parametrik Kruskal-Wallis, dan berdasarkan hasil analisis data yang dilakukan diperoleh hasil bahwa terdapat perbedaan yang bermakna pada masig-masing konsentrasi uji MBC pada inkubasi 24 jam dan 48 jam. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan, bahwa ekstrak daun teh hijau memiliki kemampuan hambat pada konsentrasi minimal 12,5% terhadap bakteri Streptococcus mutans, dan ekstrak polifenol daun teh hijau memiliki kemampuan bunuh bakteri pada konsentrasi minimal 12,5% terhadap bakteri Streptococcus mutans.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/73036
    Collections
    • UT-Faculty of Dentistry [2108]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository