PERFORMANSI ANALITIK SENSOR UREA TERIMMOBILISASI REAGEN DIASETIL MONOKSIM (DAM) DAN TIOSEMIKARBAZIDA (TSC) SECARA ADSORPSI PADA PLAT SILIKA GEL
Abstract
Telah dilakukan penelitian tentang pembuatan sensor urea secara adsorpsi fisik menggunakan reagen diasetil monoksim dan reagen tiosemikarbazida serta kombinasi asam sulfat dan asam posfat dengan campuran FeCl3 pada plat silika gel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui performansi analitik sensor yang meliputi suhu pemanasan terbaik, waktu respon sensor, stabilitas sensor, dan konsentrasi terkecil analit yang mampu dideteksi oleh sensor. Semua reagen diimmobilisasikan pada plat silika gel dan bereaksi denga urea. Reagen DAM akan bereaksi dengan urea membentuk senyawa triazin (TZ) dan bereaksi dengan ion Fe3+ membentuk kompleks [Fe(TZ)3]2+ yang menghasilkan sinyal warna merah muda. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu suhu pemanasan terbaik terjadi pada suhu 100°C. Waktu respon yang dihasilkan sensor dalam mendeteksi urea terjadi pada detik ke-180.Stabilitas sensor yang dihasilkan pada penyimpanan suhu dinginadalah< 24 jam dan penyimpanan suhu ruang hampir mencapai 24 jam. Sedangkam nilai LoD dan LoQ dari penelitian adalah 0,1232 mmol/L dan 0,4105 mmol/L.
Collections
- LSP-Conference Proceeding [1874]