KARAKTERISASI SIMPLISIA DAN TEH HERBAL DAUN KOPI ARABIKA (Coffea arabica)
Date
2016-01-29Author
Retnaningtyas, Y
Kristiningrum, N
Renggani, H.D
Narindra, N.P
Metadata
Show full item recordAbstract
Daun Kopi Arabika adalah tanaman yang telah banyak digunakan sebagai antidiabetik oral . Tujuan penelitian ini untuk melakukan karakterisasi simplisia daun kopi, teh herbal daun kopi dan menentukan kadar mangiferin dalam teh herbal ekstrak metanol daun kopi yang diduga berperan dalam menurunkan kadar gula dalam darah. Karakterisasi simplisia yang dilakukan meliputi penentuan parameter non spesifik dan parameter spesifik. Karakterisasi teh herbal daun kopi meliputi penentuan profil kromatogram, identifikasi golongan kimia senyawa serta penetapan kadar mangiferin dalam air seduhan teh herbal daun kopi arabika. Pada penentuan parameter non spesifik simplisia daun kopi diperoleh kadar air sebesar 0,169% ± 1,56 %; kadar abu 7,753 % ± 1,37%; kadar abu tak larut dalam asam sebesar 0,766% ± 0,815%. Pada penentuan parameter spesifik simplisia daun kopi diperoleh kadar sari larut air sebesar 15,697% ± 1,045%; kadar sari larut etanol 9,659% ± 1,73%. Hasil identifikasi golongan senyawa kimia menunjukkan bahwa teh herbal kopi arabika mengandung alkaloid, flavonoid, tanin dan saponin. Hasil identifikasi dengan KLT – Densitometri menunjukkan bahwa ekstrak metanol daun kopi memiliki profil kromatogram yang sama dengan mangiferin dengan nilai Rf sebesar 0,84 dan kadar mangiferin dalam ekstrak metanol daun kopi adalah 3,47%.
Collections
- LSP-Conference Proceeding [1874]