UJI AKTIVITAS PENGHAMBATAN ENZIM α-GLUKOSIDASE EKSTRAK BUAH KENITU (Chrysophyllum cainito L.)
Date
2016-01-29Author
Ningsih, Indah Yulia
Fairuz, Liza
Puspitasari, Endah
Muslichah, Siti
Hidayat, Moch. Amrun
Metadata
Show full item recordAbstract
Chrysophyllum cainito L., atau kenitu mengandung beberapa senyawa polifenol yang memiliki aktivitas sebagai antioksidan. Tanaman ini digunakan secara tradisional dalam pengobatan diabetes mellitus dan inflamasi yang berkaitan dengan laryngitis dan pneumonia. Tiga tipe buah kenitu diekstraksi dengan menggunakan pelarut etanol 70%. Seluruh ekstrak diuji aktivitasnya sebagai antidiabetes, serta dilakukan penentuan fenol total dan penentuan flavonoid total. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak buah kenitu hijau lonjong memiliki aktivitas penghambatan enzim α-glukosidase yang tertinggi (P<0,05). Ekstrak tersebut juga memiliki kandungan jumlah fenol total dan flavonoid total yang tertinggi (P<0,05).
Collections
- LSP-Conference Proceeding [1874]