STANDARISASI EKSTRAK BATANG KAYU KUNING (Arcangelisia flava (L.) Merr)
dc.contributor.author | Ulfa, Evi Umayah | |
dc.contributor.author | Rachmawati, Ema | |
dc.date.accessioned | 2016-01-28T01:58:44Z | |
dc.date.available | 2016-01-28T01:58:44Z | |
dc.date.issued | 2016-01-28 | |
dc.identifier.isbn | 978-602-9030-89-1 | |
dc.identifier.uri | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/72668 | |
dc.description | Current Challenges in Drug Use and Development Tantangan Terkini Perkembangan Obat dan Aplikasi Klinik PROSIDING. SEMINAR NASIONAL FARMASI JEMBER 28 November 2015 | en_US |
dc.description.abstract | Kayu Kuning (Arcangelisia flava) telah diketahui memiliki berbagai aktivitas farmakologi. Aktivitas farmakologi A.flava yang telah dibuktikan diantaranya antimikroba, antihiperlipidemia, antikanker dan antioksidan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menstandarisasi ekstrak A.flava. Karakteristik organoleptis, susut pengeringan, kadar falvonoid total dan kadar berberin ekstrak A.flava ditentukan untuk menjamin mutunya. Kadar total flavonoid ditentukan dengan menggunakan metode spektroskopi menggunakan folin ciocalteu sedangkan berberin ditentukan dengan KLT Densitometri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak A.flava memiliki karakteristik ekstrak kental berwarna coklat tua, rasa pahit sepat dan berbau khas. Susut pengeringan, kadar total flavonoid dan kadar berberin ekstrak A. flava secara berturut-turut adalah 1,68 ± 0,07% b/b; 7,05 ± 0,26 mgQE; 0,31 ± 0,04%b/b. | en_US |
dc.language.iso | id | en_US |
dc.subject | Acangelisia flava | en_US |
dc.subject | standarisasi ekstrak | en_US |
dc.subject | susut pengeringan | en_US |
dc.subject | flavonoid total | en_US |
dc.subject | berberin | en_US |
dc.title | STANDARISASI EKSTRAK BATANG KAYU KUNING (Arcangelisia flava (L.) Merr) | en_US |
dc.type | Prosiding | en_US |
Files in this item
This item appears in the following Collection(s)
-
LSP-Conference Proceeding [1874]
Koleksi Artikel Yang Dimuat Dalam Prosiding