• Login
    View Item 
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Conference Proceeding
    • View Item
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Conference Proceeding
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    KAJIAN POTENSI KOMBINASI VIRGIN COCONUT OIL (VCO) DAN BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus) SEBAGAI ANTIOKSIDAN ALAMI DAN STRATEGI PEMASARAN PRODUK SPA DIVERSIFIKASI VCO DAN BUAH NAGA DI BALI

    Thumbnail
    View/Open
    Paper 1.pdf (785.2Kb)
    Cover Depan.pdf (227.3Kb)
    Pendahuluan.pdf (298.3Kb)
    Cover Belakang.pdf (225.5Kb)
    Date
    2016-01-28
    Author
    Sarasmita, Made Ary
    Dewi, Ni Luh Prima Kemala
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Kelapa (Cocos nucifera) dan buah naga (Hylocereus polyrhizus) merupakan tanaman yang tumbuh subur di Bali. Selama ini, kelapa dan buah naga dimanfaatkan daging buah untuk dikonsumsi. Radikal bebas merupakan senyawa yang dapat merusak tubuh dan mempercepat proses ageing (penuaan). Diperlukan pengembangan sediaan farmasi yang mengandung antioksidan alami dan dapat mencegah kerusakan pada kulit. Sebagai daerah pariwisata, Bali terkenal dengan produk spa yang berasal dari bahan alami. Oleh sebab itu, dilakukan kajian potensi kombinasi Virgin Coconut Oil (VCO) dan buah naga sebagai antioksidan dan pengembangan sediaan produk spa yang mengandung VCO dan buah naga, serta strategi pemasarannya agar produk ini menjadi sustainable. Mengkaji potensi kombinasi Virgin Coconut Oil (VCO) dan buah naga sebagai antioksidan alami berdasarkan studi kepustakaan/literatur dan strategi pemasaran produk spa diversifikasi VCO dan buah naga di Bali. Jenis penelitian adalah deskriptif dengan studi literatur (literature research). Literatur yang digunakan adalah publikasi nasional/internasional terkait VCO dan buah naga dalam rentang tahun 2000 – 2015. Model analisis dalam implementasi strategi adalah Matrix Internal Factor Evaluation dan analisis SWOT. Penyusunan matriks IFE dimulai dari pembuatan critical success factor, menentukan bobot dari CSF, menentukan rating setiap CSF, mengalikan bobot nilai dan rating dari masing-masing faktor, menjumlahkan semua skor untuk mendapat skor total. VCO memiliki kandungan asam lemak dan buah naga memiliki kandungan flavonoid yang bermanfaat sebagai antioksidan. Produk diversifikasi yang dihasilkan adalah sabun (produk spa). Bahan tambahan yang digunakan meliputi gliserin, propilenglikol dan NaOH. Salah satu unsur utama yang digunakan dalam strategi pemasaran sabun spa adalah unsur strategi persaingan produk yaitu segmentasi pasar, targeting dan positioning. VCO dan buah naga bermanfaat sebagai antioksidan alami untuk menjaga kesehatan kulit. Produk kesehatan ini perlu dikembangkan secara luas melalui strategi pemasaran (segmentasi pasar, targeting dan positioning).
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/72649
    Collections
    • LSP-Conference Proceeding [1877]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository