• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Dentistry
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Dentistry
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PENGARUH JUS TOMAT SEGAR (Lycopersicon esculentum Mill) TERHADAP KADAR TRIGLISERIDA DALAM DARAH TIKUS WISTAR JANTAN YANG DIBERI LIPID PERORAL

    Thumbnail
    View/Open
    Riclas Fix._Part1.pdf (899.7Kb)
    Date
    2016-01-22
    Author
    Wibisono, Riclas Yusuf Punta
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Perubahan gaya hidup dan pola makan dalam masyarakat baik negara maju maupun berkembang menyebabkan peningkatan kadar lemak dalam darah yang disebut hiperlipidemia. Peningkatan kadar lemak ditandai dengan kenaikan kadar kolesterol total, LDL-kolesterol, trigliserida, dan penurunan kadar HDL-kolesterol. Sampai saat ini belum didapatkan penanganan yang efektif dan tepat untuk kasus hiperlipidemia, termasuk untuk menurunkan kadar trigliserida dalam darah. Tomat merupakan salah satu produk holtikultura yang mengandung senyawa 9-oxo-ODA (octadecadienoicacid). Tomat yang diolah dalam bentuk jus dapat merubah 9-oxo-ODA menjadi 13-oxo-ODA. 13-oxo-oda merupakan agonist Peroxisome Proliferator-Activated Receptor (PPARα) yang lebih potent daripada 9- oxo-oda. PPARα merupakan salah satu anggota dari keluarga besar reseptor yang berfungsi sebagai pengatur keseimbangan metabolisme energi (lemak). Ligan dapat berupa asam lemak atau derivatnya, dan 13-oxo-ODA. Ikatan antara ligan dengan PPARα dapat mengaktifkan PPARα dan mengakibatkan penurunan konsentrasi trigliserida di plasma maupun di jaringan. Selain itu, tomat juga mengandung senyawa likopen yang dapat menghambat sintesis kolesterol. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan bahwa pemberian jus tomat segar dapat menurunkan kadar trigliserida pada tikus Wistar jantan. Jenis penelitian ini merupakan eksperimental laboratoris menggunakan rancangan The Post Test Only Control Group Design. Obyek penelitian adalah tikus Wistar jantan dengan kriteria umur 3-4 bulan dan dalam keadaan sehat. Tikus terdiri dari tiga kelompok. Kelompok kontrol negatif (K-) merupakan kelompok kontrol yang diberi pakan standart secara ad libitum dan minum aquades steril. Kelompok kontrol positif (K+) merupakan kelompok yang diberi lipid peroral (2 ml/200 gram BB tikus per hari). Kelompok perlakuan (P) merupakan kelompok yang diberi lipid peroral (2 ml/200 gram BB tikus per hari) dan jus tomat segar (7,2 ml/200 gram BB tikus per hari) yang diberikan dengan 2 kali sondasi lambung yaitu pagi dan sore. Prosedur penelitian dimulai dari tahap adaptasi tikus selama 7 hari, tahap pemberian lipid peroral dan jus tomat segar selama 14 hari, kemudian dilakukan dekaputasi. Dilanjutkan pembedahan dari perut hingga rongga dada sampai organ jantung terlihat, kemudian dilakukan pengambilan darah sebanyak 3-5 ml intracardial untuk diperiksa kadar trigliserida. Pemeriksaan kadar trigliserida menggunakan metode Colorimetric Enzimatic Test menggunakan alat Automatic Analizer. Analisis data menggunkaan uji one way anova kemudian dilanjutkan dengan LSD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar trigliserida pada tikus Wistar jantan yang diberi lipid peroral dan jus tomat segar tidak berbeda dengan tikus Wistar jantan yang diberi lipid peroral saja. Dengan demikian pemberian jus tomat segar selama 14 hari tidak dapat merubah kadar trigliserida.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/71936
    Collections
    • UT-Faculty of Dentistry [2109]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository