• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PERBEDAAN DAYA HAMBAT EKSTRAK DAUN KERSEN (Muntingia calabura L.) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Escherichia coli DAN BAKTERI Shigella dysentriae SERTA PEMANFAATANNYA SEBAGAI KARYA ILMIAH POPULER

    Thumbnail
    View/Open
    Wisnu Prasetyo - 110210103015_Part1.pdf (786.6Kb)
    Date
    2016-01-13
    Author
    Prasetyo, Wisnu
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Escherichia coli dan Shigella dysentriae merupakan bakteri penyebab penyakit diare. Berdasarkan data World Health Organization (WHO) diare merupakan penyakit yang menyebabkan kematian pada balita urutan nomor dua setelah penyakit ISPA (Infeksi Saluran Pernapasan Akut) di negara berkembang. Setiap tahun resistensi bakteri terhadap antibiotik tersebut mengalami peningkatan terus menerus hingga pada tahun 2003 mendekati 100%. Upaya yang dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut yaitu dengan mengembangkan penelitian untuk menemukan obat baru yang berasal dari bahan alami. Salah satu bahan alami yang mempunyai khasiat untuk mengobati penyakit diare adalah tumbuhan kersen (Muntingia calabura L.). Tumbuhan kersen (Muntingia calabura L.) menghasilkan suatu senyawa organik. Bagian dari tumbuhan kersen yang paling banyak jumlahnya adalah daun. Daun kersen memiliki kandungan flavonoid, saponin, tanin, serta senyawa polifenol yang dipercaya memiliki kemampuan sebagai antibakteri. Hasil dari penelitian tersebut dapat diinformasikan kepada masyarakat umum melalui penyusunan karya ilmiah populer. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis bagaimana perbedaan daya hambat ekstrak daun kersen (Muntingia calabura L.) terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan bakteri Shigella dysentriae, dan mengetahui apakah hasil penelitian “Perbedaan Daya Hambat Ekstrak Daun Kersen (Muntingia calabura L.) terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli dan Bakteri Shigella dysentriae dapat dijadikan sebagai karya ilmiah popular. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi Gedung III FKIP Universitas Jember. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorium menggunakan metode sumuran dengan 3 kali pengulangan. Kontrol positif yang digunakan yaitu kloramfenikol 0,1% dan kontrol negatif yaitu aquades steril. Serial konsentrasi yang digunakan adalah 1%, 2%, 3%, 4%, dan 5%. Analisis data yang digunakan yaitu uji One Way ANOVA Faktorial jika terdapat perbedaan antar perlakuan maka dilanjutkan dengan uji Duncan. Berdasarkan hasil uji ANOVA Faktorial menunjukkan bahwa perlakuan menggunakan ekstrak daun kersen (Muntingia calabura L.) terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan bakteri Shigella dysentriae memiliki probabilitas sebesar 0,770. Nilai ini menunjukkan bahwa nilai signifikan >0,05, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang tidak signifikan antar perlakuan serial konsentrasi. Berdasarkan hasil uji Duncan dapat diketahui perlakuan ekstrak daun kersen (Muntingia calabura L.) konsentrasi 1%, 2%, 3%, 4%, dan 5% memiliki daya hambat yang berbeda nyata atau berbeda signifikan terhadap semua serial konsentrasi. Konsentrasi Hambatan Minimum (KHM) ekstrak daun kersen (Muntingia calabura L.) terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli adalah pada konsentrasi 2% dengan rata-rata diameter zona hambat sebesar 0,18 cm, sedangkan hasil Konsentrasi Hambatan Minimum (KHM) ekstrak daun kersen (Muntingia calabura L.) terhadap pertumbuhan bakteri Shigella dysentriae adalah pada konsentrasi 2% dengan rata-rata diameter zona hambat sebesar 0,16 cm. Setelah dilakukan validasi oleh 3 validator yaitu ahli materi, ahli media, dan ahli apoteker diperoleh hasil bahwa penelitian “Perbedaan Daya Hambat Ekstrak Daun Kersen (Muntingia calabura L.) terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli dan Bakteri Shigella dysentriae dapat dijadikan sebagai karya ilmiah populer dengan judul “Mengungkap Rahasia Daun Kersen Sebagai Bahan Alami Antidiare dengan nilai validasi sebesar 84,46%.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/71396
    Collections
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education [15461]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository