• Login
    View Item 
    •   Home
    • STUDENT RESEARCH ARTICLE (Artikel Penelitian Mahasiswa)
    • SRA-Agriculture And Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • STUDENT RESEARCH ARTICLE (Artikel Penelitian Mahasiswa)
    • SRA-Agriculture And Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    APLIKASI EKSTRAK KASAR POLISAK HAARSIIDL APE RLTAARNUIATN AIR BIJI DURIAN (Durio

    Thumbnail
    View/Open
    REKTI VIONY AMALLIA.pdf (263.2Kb)
    Date
    2014
    Author
    Herlina
    Sukatiningsih
    Rekti Viony Amallia
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Ekstrak kasar PLA didapatkan dari limbah durian, yaitu bijinya. Biji durian mengandung lendir yang merupakan polisakarida larut air yang bersifat hidrokoloid dan memiliki kadar protein yang cukup tinggi yaitu sebesar 19,984% db. Kadar protein yang cukup tinggi pada ekstrak kasar PLA biji durian dapat digunakan sebagai penstabil pada kecap. Kecap manis air kelapa mudah mengalami pengendapan, perlu upaya antisipasi mengatasinya. Salah satunya yakni dengan penambahan penstabil yaitu dengan pemanfaatan ekstrak kasar polisakarida larut air (PLA) dari biji durian. Tujuan dari penelitian yaitu mengetahui konsentrasi penambahan ekstrak kasar PLA biji durian yang terbaik dan disukai. Penambahan ekstrak kasar PLA biji durian dengan konsentrasi 0%, 0,1%, 0,2%, 0,3%, dan 0,4%..Penambahan ekstrak kasar PLA biji durian yang tepat pada pembuatan kecap manis air kelapa adalah perlakuan T2 (penambahan ekstrak kasar PLA biji durian 0,2%) berdasarkan uji stabilitas selama penyimpanan 4 minggu dengan nilai viskositas 85,05 mp, total padatan terlarut 67,670 Brix, intensitas warna chroma 19,89 c dan kecerahan 41,34 L. Penambahan ekstrak kasar PLA biji durian yang disukai berdasarkan uji organoleptik pada minggu ke-0 adalah perlakuan T4 (penambahan ekstrak kasar PLA biji durian 0,4%) dengan nilai kesukaan aroma, rasa, dan warna berturut-turut adalah 3,44; 3,92; dan 3,84 (skala hedonik agak suka sampai suka). Nilai kekentalan dan kesan keseluruhan berturut-turut adalah 4,40 dan 4,16 (skala hedonik suka sampai sangat suka).
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/71357
    Collections
    • SRA-Agriculture And Agricultural Technology [329]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository