Show simple item record

dc.contributor.advisorNurud Diniyah
dc.contributor.advisorBambang Herry P
dc.contributor.authorWahyu Maulana Arif
dc.contributor.authorNurud Diniyah
dc.contributor.authorBambang Herry P
dc.date.accessioned2016-01-05T02:49:47Z
dc.date.available2016-01-05T02:49:47Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/69990
dc.description.abstractSosis adalah produk daging giling yang dimasukkan kedalam selongsong (casing) sehingga mempunyai bentuk spesifik (bulat panjang). Namun, belum ada pemanfaatan koro pedang sebagai bahan pengisi sosis salah satunya sosis ikan tengiri. Oleh karena itu penelitian ini akan mengkaji pemanfaatan koro pedang sebagai pengisi sosis ikan tengiri. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat diambil kesimpulan sebagai berikut: Formulasi yang tepat untuk pembuatan sosis ikan tengiri dengan tepung koro pedang sebagai bahan pesubstitusi adalah perlakuan R5 ( 60% daging ikan tengiri : 40% tepung koro pedang). Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa sifat fisik sosis ikan terbaik pada perlakuan R5 (60% daging ikan tengiri : 40% tepung koro pedang) memiliki nilai tekstur 263,80g/5mm; warna 50,45. Dari uji organoleptik didapatkan kesukaan panelis tertinggi untuk : kekenyalan R5 4,07; warna R5 3,57; rasa R5 4,00; aroma R4 3,30.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherUNEJen_US
dc.subjectsosis; tepung koro pedang; ikan tengirien_US
dc.titlePEMANFAATAN TEPUNG KORO PEDANG SEBAGAI BAHAN PENSUBSTITUSI PADAen_US
dc.typeArticleen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record