Show simple item record

dc.contributor.advisorTitin Agustina
dc.contributor.advisorRudi Hartadi
dc.contributor.authorMega Wulandari
dc.contributor.authorRudi Hartadi
dc.contributor.authorTitin Agustina
dc.date.accessioned2015-12-30T06:06:48Z
dc.date.available2015-12-30T06:06:48Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/69337
dc.description.abstractPerkembangan produksi jeruk siam di Indonesia saat ini mengalami penurunan setiap tahunnya. Keberadaan tanaman jeruk siam sebagai komoditas unggul memberikan pengaruh besar terhadap pendapatan petani jeruk siam dalam meningkatkan kesejahteraan bagi petani jeruk siam. Sehingga perlu dilakukan analisis terhadap faktor produksi jeruk siam agar mendapatkan produksi yang maksimal. Strategi pengembangan pada komoditas jeruk siam yang tepat menjadi suatu upaya dalam meningkatkan kualitas dan kuantitas produksi yang lebih baik. Kecamatan Bangorejo merupakan salah satu daerah dengan jumlah produksi jeruk siam tertinggi di Kabupaten Banyuwangi. Metode pengambilan contoh dalam penelitian ini mengunakan motede Multistage Sampling dan Disproporsionate Cluster Random Sampling diperoleh jumlah responden sebanyak 45 orang. Hasil analisis menunjukkan bahwa (1) faktor-faktor yang berpengaruh secara signifikan terhadap produksi jeruk siam di Kecamatan Bangorejo ialah variabel luas lahan, jumlah tanaman, pupuk organik, dan tenaga kerja, sedangkan faktor-faktor yang berpengaruh tidak secara signifikan terhadap produksi jeruk siam variabel umur tanaman, pupuk unorganik dan pestisida. (2) Rata-rata pendapatan yang diterima oleh petani jeruk siam di Kecamatan Bangorejo ialah menguntungkan dengan nilai keuntungn sebesar Rp 186.159.619/ha/tahun dan penggunaan biaya pada usahatani jeruk siam ialan efisien dengan nilai rata-rata R/C ratio sebesar 9,118. (3) Komoditas jeruk siam di Kecamatan Bangorejo terletak pada White Area, yaitu bidang kuat berpeluang. Posisi ini menjelaskan bahwa pengembangan jeruk siam memiliki peluang pasar yang sangat besar pada jangka panjang dan memiliki kompetensi untuk mengerjakannya.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherUNEJen_US
dc.subjectjeruk siam, produksi, pendapatan, strategi pengembanganen_US
dc.titleANALISIS PRODUKSI DAN PENDAPATAN SERTA STRATEGI PENGEMBANGAN KOMODITASen_US
dc.typeArticleen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record