• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KONSUMSI MINYAK GORENG DI KABUPATEN JEMBER

    Thumbnail
    View/Open
    Muhammad Husni Nazhri - 061510201011_1.pdf (180.5Kb)
    Date
    2013-12-09
    Author
    Muhammad Husni Nazhri
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Minyak goreng merupakan salah satu dari sembilan bahan pokok dan dikonsumsi oleh hampir seluruh masyarakat Indonesia baik yang berada di perkotaan maupun pedesaan. (Amang, dkk, 1996). Jember merupakan Kabupaten dengan konsumsi minyak goreng terbesar nomer tiga di Jawa Timur sebesar 23,22 juta liter pada tahun 2010. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Faktor-faktor yang mempengaruhi konsumsi minyak goreng di Kabupaten Jember, (2) elatisitas permintaan minyak goreng di Kabupaten Jember, (3) klasifikasi minyak goreng apakah termasuk barang inferior atau barang normal. Penelitian dilakukan secara sengaja (purposive) di Kabupaten Jember yaitu: di Kelurahan Gebang Kecamatan Patrang, Kelurahan Jember Kidul Kecamatan Kaliwates, Kelurahan Sumbersari Kecamatan Sumbersari. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analitik. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer didapat dari hasil wawancara dengan responden yaitu ibu rumah tangga dan data sekunder didapat dari berbagai sumber seperti Biro Pusat Statistik, jurnal dan buku. Data yang diperoleh dianalisis dengan regresi linier berganda dilanjutkan dengan menghitung elastistas permintaan untuk menentukan sifat barang dan menghitung elastisitas pendapatan untuk menentukan jenis barang. Hasil penelitian yaitu: (1) faktor-faktor yang mempengaruhi konsumsi minyak goreng di Kabupaten Jember adalah pendapatan total keluarga, jumlah tanggungan keluarga, umur ibu rumah tangga, dan pendidikan ibu rumah tangga. Faktor yang tidak mempengaruhi konsumsi minyak goreng di Kabupaten Jember adalah harga minyak goreng, (2) elastisitas permintaan minyak goreng di Kabupaten Jember adalah inelastis, dan (3) minyak goreng di Kabupaten Jember termasuk barang normal.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/6900
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4363]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository