• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengaruh Cekaman Kekeringan terhadap Kandungan Fenolik dan Antioksidan Tanaman Sorgum (Sorghum bicolor L. Moench) pada Fase Awal Vegetatif

    Thumbnail
    View/Open
    Dede Abdillah - 101510501150.pdf (1.680Mb)
    Date
    2015-12-28
    Author
    ABDILLAH, Dede
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Cekaman kekeringan adalah suatu kondisi dimana kadar air tanah berada pada kondisi yang minimum untuk pertumbuhan dan produksi tanaman (Purwanto dan Agustono, 2010). Cekaman kekeringan di dalam jaringan tanaman dapat mengakibatkan terjadinya peningkatan senyawa radikal bebas berupa reactive oxygen species (ROS). Radikal bebas mempunyai sifat reaktif di dalam jaringan tanaman sehingga dapat memicu terjadinya kerusakan sel tanaman. Namun pada tanaman yang toleran terhadap cekaman seperti tanaman sorgum akan melakukan suatu adaptasi dengan cara memproduksi senyawa-senyawa yang bersifat antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh cekaman kekeringan terhadap kandungan fenolik dan flavonoid, serta aktivitas antioksidan tanaman sorgum pada fase awal vegetatif. Penelitian menggunakan RAL (Rancangan Acak Lengkap) dengan 5 variasi perlakuan yaitu pemberian PEG 0%, PEG 2,5%, PEG 5%, PEG 2,5%/R, dan PEG 5%/R. Parameter yang diamati adalah pertumbuhan vegetatif tanaman, kandungan total fenolik, kandungan total flavonoid dan aktivitas antioksidan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kandungan fenolik dan flavonoid, serta aktivitas antioksidan sejalan dengan semakin meningkatnya cekaman yang diberikan. Perlakuan PEG 5% menunjukkan hasil tertinggi yaitu kandungan total fenolik 5,87 mg GAE/g BB, kandungan total flavonoid 1,58 mg QE/g BB dan aktivitas antioksidan 82,72% dengan nilai IC50 15,05 μg/mL.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/68809
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4379]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository