dc.description.abstract | Penelitian ini berjudul " ANALISIS PERSEPSI KUALITAS MEREK (BRAND PERCEIVED QUALITY) PADA PRODUK MINUMAN SERBUK INSTAN DIKALANGAN MAHASISWA EXSTENSION FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS JEMBER".
Jenis penelitian ini adalah deskriptif yaitu suatu metode penelitian untuk memperoleh gambaran mengenai situasi atau kejadian sehingga metode ini berkehendak mengadakan akumulasi data, memberikan gambaran terhadap fenomena, penelitian ini berdasarkan pada data primer yang diambil dari kuisioner pada responden (Mahasiswa Extension Fakultas Ekonomi Universitas Jember yang pemah mengkonsumsi minuman serbuk instan Nutrisari, Marimas dan Jas-Jus) yang ada dan tersedia dalam objek penelitian.
Untuk menganalisis persepsi kualitas merek dengan indikator harga, kandungan vitamin C, variasi pilihan rasa, mutu dan desain kemasan menggunakan beberapa metode yaitu; rata-rata dan standart deviasi dan perbandingan tingkat performance-importance yang terangkum dalam diagram Cartesius. Dari hasil analisis dapat diketahui bahwa merek nutrisari memiliki performance yang lebih tinggi daripada importance-nya yaitu sebesar (4,07>3,85). Untuk merek Marimas yang memiliki performance yang lebih tinggi daripada importance-nya yaitu sebesar (3,59>3,15). Fenomena ini menunjukkan bahwa merek nutrisari dan marimas menunjukkan bahwa perceived quality responden dari kedua merek tersebut telah melebihi tingkat kepentingan produk itu sendiri. sedangkan hasil analisis dari merek jas-jus menunjukkan bahwa jas-jus memiliki importance lebih tinggi daripada performancenya sebesar (2,75<3,29). Fenomena ini menunjukkan bahwa tingkat kepentingan produk tersebut melebihi perceived quality responden terhadap merek jas-jus. | en_US |