Analisis Ketersediaan Tape sebagai Bahan Baku pada Agroindustri Makanan di Kabupaten Jember
Abstract
Diversifikasi produk olahan ubi kayu yang memiliki nilai tambah dan
diminati masyarakat salah satunya yaitu tape. Beberapa bentuk olahan tape yang
cukup digemari masyarakat adalah suwar suwir dan dodol tape. Agroindustri
makanan berbahan baku tape memerlukan persediaan bahan baku untuk
persediaan yang dibutuhkan mendatang.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) mata rantai penyediaan
barang (supply chain) pada agroindustri makanan berbahan baku tape di Jember,
(2) tingkat pemesanan ekonomis (Economic Order Quantity) bahan baku pada
agroindustri makanan berbahan baku tape di Jember, (3) tingkat pemesanan
kembali (Reorder Point) pada agroindustri makanan berbahan baku tape di
Jember, (4) strategi pengembangan agroindustri makanan berbahan baku tape di
Jember.
Hasil penelitian yang diperoleh yaitu: (1) Mata rantai penyediaan barang
pada agroindustri makanan berbahan baku tape di Kabupaten Jember memiliki
pola keragaan yang sama, (2) Tingkat pemesanan bahan baku tape pada
agroindustri makanan di Kabupaten Jember adalah tidak ekonomis, (3) Tingkat
pemesanan kembali bahan baku tape pada agroindustri makanan di Kabupaten
Jember adalah efisien, (4) Strategi pengembangan agroindustri makanan berbahan
baku tape di Kabupaten Jember adalah variasi produk dan pemberian bantuan
modal/ pinjaman modal.
Collections
- UT-Faculty of Agriculture [4239]