Show simple item record

dc.contributor.authorJeanova Jeniesthiana
dc.date.accessioned2013-12-09T06:54:05Z
dc.date.available2013-12-09T06:54:05Z
dc.date.issued2013-12-09
dc.identifier.nimNIM071510401065
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/6777
dc.description.abstractPengaruh media sumber inokulum terhadap perkecambahan konidia B. bassiana dipelajari untuk memperoleh gambaran tentang media yang baik, dan efisien yang dapat digunakan untuk sumber inokulum dalam pembiakaan massal. Faktor suhu dan lama penyimpanan konidia cendawan dipelajari untuk mengetahui suhu yang sesuai untuk penyimpanan dan batas waktu penyimpanan yang tepat, sehingga viabilitas konidia tetap tinggi. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Penyakit Tumbuhan Jurusan Hama dan Penyakit Tumbuhan Fakultas Pertanian Universitas Jember. Waktu Penelitian dimulai Agustus 2010 sampai April 2011. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan empat perlakuan media sumber inokulum yaitu Potato Dextrose Agar (PDA), Sourboured Dextrose Agar (SDA), Oatmeal dan Agar, Oatmeal ditambah agar dan yeast. Setiap perlakuan diulang sebanyak enam kali. Masing-masing konidia yang diperoleh dari hasil biakan disimpan pada suhu yang berbeda (suhu 27 vi 0 C, 17 0 C, dan -2 C) untuk mengetahui pengaruh suhu terhadap lama penyimpanan konidia. Data yang diperoleh diuji dengan uji beda nyata terkecil pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis media sumber inokulum yang digunakan untuk pembiakan cendawan B. bassiana berpengaruh terhadap berat konidia, jumlah konidia dan perkecambahan konidia B. bassiana. Sumber inokulum menggunakan media Oatmeal ditambah yeast dan agar mampu menghasilkan konidia dengan berat dan jumlah paling tinggi yaitu 2,39 gram /100 gram media biakan jagung dan 1,24 x 10 7 konidia/ gram. Semua konidia yang dihasilkan mampu berkecambah diatas 80% setelah 24 jam inkubasi. Setelah 48 jam inkubasi, perkecambahan konidia meningkat hingga 88,67% sampai dengan 100%. Persentase perkecambahan yang tertinggi (99,33%) ditunjukkan oleh konidia yang diperoleh dari sumber isolat menggunakan media Oatmeal ditambah yeast dan agar.Penyimpanan konidia yang paling baik adalah pada suhu 17oC (suhu kulkas) selama 105 hari penyimpanan.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries071510401065;
dc.subjectBeauveria bassiana (Bals.) Vuillen_US
dc.titlePengaruh Media Pertumbuhan dan Lama Penyimpanan Terhadap Beauveria bassiana (Bals.) Vuillen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record